КТ мочевыделительной системы, мочеточников: с контрастированием

Компьютерная томография в комплексной визуализации патологии почек, мочеточников, мочевого пузыря

КТ тазовых органов

К органам системы мочевыделения относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра. Для визуализации патологии мочевыделительной системы может использоваться компьютерная томография, УЗИ, МРТ, рентгенография, рентгеновская экскреторная урография, сцинтиграфия.

КТ применяется для обследования пациентов с почечной коликой, опухолями и кистами почек, аномалиями развития. Метод информативнее, чем рентгенография, обладает более высоким разрешением, позволяет увидеть камни меньше миллиметра.

Выявляемая патология

Мочекаменная болезнь

Это одно из главных показаний к КТ-урографии. Конкременты могут быть плотными (кальцинированными) и неплотными. КТ намного лучше позволяет различить кальцинаты; рентгенонегативные конкременты могут пропускаться. Конкремент может располагаться в чашечках, лоханке, мочеточнике, мочевом пузыре, уретре.

Если конкремент блокирует отток мочи, он называется обструктивным. Это наиболее неблагоприятный вариант. Необструктивные конкременты обычно располагаются в чашечках и имеют небольшой размер. «Коралловидные» камни повторяют контуры чашечек и лоханки, занимая практически полностью их объем.

Камень в мочеточнике приводит к возникновению почечной колики. Камни в мочевом пузыре часто никак не проявляются, иногда сочетаются с циститом.

Строение мочевыводительной системы

Воспалительные заболевания

Нефрит проявляется диффузным или ограниченным снижением васкуляризации почки, отсутствием дифференцировки коркового и мозгового вещества. Абсцесс — ограниченное скопление жидкости в паренхиме почки или вблизи нее, иногда с контрастирующимся «ободком» на периферии.

Воспаление почки часто сочетается с уплотнением и отеком окружающей жировой ткани. При цистите в острой фазе определяется утолщение стенки и накопление ею контраста, в хронической — деформация.

Новообразования почек и надпочечников

Почечноклеточный рак выглядит как объемное образование с неоднородной структурой, с гиподенсными включениями в центре и контрастирующейся периферией. Края опухоли обычно нечеткие, инфильтративные. Рак может прорастать в чашечки или лоханки, или за пределы капсулы почки.

Опухоли могут возникать в чашечно-лоханочной системе. Такие новообразования быстро приводят к нарушению выделительной функции. Опухоли мочеточников встречаются редко. Главный симптом — мягкотканное образование, растущее в просвет органа, затрудняющие отток мочи.

Опухоли мочевого пузыря возникают первично в его стенке или распространяются из соседних структур: матки, яичника, прямой кишки; предстательной железы, семенных пузырьков у мужчин.

Аномалии развития

Существует множество вариантов развития органов мочевыделительной системы. Это дистопия почки (отклонение от нормального положения) с пересечением средней линии и без такового.

Почка может смещаться книзу, вплоть да малого таза, может закручиваться вокруг своей оси, в результате чего ворота оказываются развернутыми в противоположную сторону. Часто наблюдается удвоение лоханок и мочеточников. При нарушении разделения в период эмбрионального развития возникает подковообразная почка. Аномалии мочевого пузыря обнаруживаются намного реже.

Травмы и ранения

Главный признак повреждения почки — наличие жидкости (крови, мочи) вблизи ее края. Разрыв почки может быть частичным или полным (отрыв от сосудистой ножки). При ранениях могут обнаруживаться инородные тела (пуля, осколки, обрывки одежды, щепки, пыжи).

Возраст во многих случаях повреждения почек не являются изолированными. Могут обнаруживаться повреждения других органов (печени, селезенки, кишечника), признаки костной травмы.

Постоперационные изменения: состояние после резекции почки, после нефрэктомии, удаления конкремента, стентирования мочевыводящих путей.

Снимок кт

Использование контраста

КТ мочевыделительной системы можно выполнить с внутривенным контрастированием в три фазы (для диагностики опухолей). В этом случае в вену инжектором вводится 80-100 мл контраста (йомерон, омнипак) со скоростью 3-5 мл/сек.

При КТ-урографии вводится 20-30 мл этого же контраста в вену, но вручную, при помощи шприца. Сканирование выполняется через 10-15 минут после введения. В результате получаются изображения полостной системы почек, мочеточников, мочевого пузыря.

Мочевой пузырь можно заполнить через мочевой катетер при необходимости оценки его целостности у пациентов с травмами таза и ранениями.

Учитывайте: для выявления опухолей и конкрементов требуются разные варианты КТ (трехфазное исследование и урография). Выбор должен сделать лечащий врач или рентгенолог.

Кому необходима процедура

КТ почек, мочеточников и мочевого пузыря показано в первую очередь при почечной колике. Затем при опухолях органов мочеполовой системы, травмах, аномалиях развития. Также КТ применяется для пре- и постоперационной оценки.

Список показаний

Заболевания и патологические состояния органов мочевыделительной системы, при которых показана КТ:

  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • абсцесс почки;
  • паранефрит;
  • аномалии развития;
  • кисты и опухоли;
  • травмы и ранения;
  • постоперационные осложнения.

Строение мочевыводительной системы

Кому противопоказана процедура

Абсолютно противопоказана КТ с контрастом пациентам с аллергией на йод в анамнезе. Другое противопоказание — недостаточность функции почек, проявляющееся повышением уровня эндогенного креатинина и мочевины в крови.

Также нельзя вводить контраст на фоне флебита, тромбоза вен. Не рекомендуется исследование беременным и детям, особенно, младшего возраста. Но при наличии жизненных показаний КТ выполнять можно.

Особенности подготовки

Перед исследованием с контрастом нужно сдать кровь на эндогенный креатинин и мочевину. Если уровень креатинина превышает 120 мкмоль/литр, контраст вводить не рекомендуется.

Перед КТ-урографией мочевой пузырь должен быть заполнен. Нужно также собрать заключения по предыдущим исследованиям (УЗИ, КТ, МРТ) и предоставить их рентгенологу для сравнения.

Как происходит исследование

Рентгеновская трубка вращается вокруг объекта исследования, генерируя проникающее излучение. Пациент в это время лежит на столе, который смещается горизонтально. При спиральной КТ стол движется непрерывно, при пошаговой — дискретно.

В вену предварительно устанавливается катетер, если необходимо контрастирование. Вначале выполняются разметочные томограммы. На них размечаются границы сканирования. Затем запускается спиральная или пошаговая томография.

Данные обрабатываются при помощи программ на рабочей станции рентгенолога, на которой формируются черно-белые изображения в различных плоскостях.

Компьютерная томография в комплексной визуализации патологии почек, мочеточников, мочевого пузыря
Компьютерная томография

Заключение по исследованию

Рентгенолог описывает обнаруженные изменения, отклонения от нормы, кратко резюмируя их. Врач также дает рекомендации, к какому специалисту нужно обратиться. Ждать заключения можно от несколько часов до суток.

КТ или МРТ?

КТ быстрый метод, связанный с облучением. Он подходит для оценки опухолей, аномалий, поиска мягкотканного компонента в кистах, плотных камней.

МРТ органов мочевыделительной системы хуже «видит» кальцинаты, но гораздо лучше — жидкость. Выбор делает лечащий врач или рентгенолог.

Сколько стоит исследование

Стоимость КТ-урографии (Россия, 2020 год) составляет 4-6 тысяч рублей, КТ без контраста стоит 2-4 тысячи, КТ с внутривенным трехфазным контрастированием 5-10 тысяч.

Видео

КТ — метод, связанный с облучением. Не во всех случаях он подходит лучше всего. Иногда стоит выполнить экскреторную урографию, УЗИ, или МРТ.

Самостоятельно принимать решение об этом исследовании нецелесообразно (можно ошибиться), это должен делать лечащий врач.

Эти статьи помогут разобраться с темой

Максим Александрович
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оснимке.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector