Томосинтез

Томосинтез рассматривают как развитие линейной томографии — источник излучения движется аналогичным образом, детектор может как двигаться, так и находится неподвижно. В томосинтезе используется цифровой детектор изображения, выполняющий серию снимков за 11 секунд при движении источника излучения, что позволяет восстановить большое количество срезов 3D-объекта за один прогон, в то время как линейная томография получает только один срез.

Томосинтез — Оснимке.ру
Томосинтез 45 срезов (500 мс)

Полная версия 90 срезов (200 мс) ссылка

Недостаток томосинтеза в сравнении с компьютерной томографией (КТ) тот же что у линейной томографии — низкое разрешение в направлении, перпендикулярном плоскости детектора, то есть, на срезе в размытом виде видны контрастные объекты, находящиеся на некотором расстоянии от среза на переднем и заднем плане, что несколько затрудняет распознавание мелких малоконтрастных объектов.

Благодаря низкому разрешению в направлении, перпендикулярном плоскости детектора, срезы томосинтеза более наглядные чем срезы КТ — они похожи на классические флюорографические снимки. На них в виде целостных объектов, напоминающих схемы из медицинских учебников, видны бронхи и их ветвления. Это значительно упрощает подготовку кадров для работы с томосинтезом, увеличивает производительность труда по расшифровке снимков и вероятность постановки правильного диагноза.

Стоимость флюорографа с поддержкой томосинтеза соизмерима со стоимостью двуштативного флюорографа. Конструкция аппарата в обоих случаях идентична, основное отличие в более сложном программном обеспечении.

Двуштативный (флюорография и рентген)
Двуштативный аппарат

Получаемая пациентом доза при выполнении томосинтеза в ~2 раза больше (~40-70 мкЗВ) чем при выполнении флюорографии.

В то же время современные КТ дают дозу 4000 мкЗВ, что приемлемо при однократном выполнении КТ, но много, если делать КТ несколько раз в течении курса лечения. Устаревшие КТ дают дозу ~20 000 мкЗВ. Для сравнения, это максимальная годовая доза для работающего в радиационно вредных условиях (РВУ) персонала группы А. Если при лечении необходимо выполнять снимки на устаревшем КТ несколько раз, то полученные пациентом дозы будут соизмеримы с максимально допустимыми дозами для ликвидаторов радиационных аварий. Но если в РВУ допускаются здоровые люди, то здесь речь идёт о больных серьёзными заболеваниями!

Согласно исследованиям информативность диагностики заболеваний лёгких на начальной стадии с помощью томосинтеза 95-97% относительно КТ. Однако, объекты видимые на КТ, видны и на томосинтезе (несколько более низкая информативность томосинтеза связана с тем, что маленькие малоконтрастные объекты труднее распознать, если врач о них не знает).

Даже без оглядки на стоимость, томосинтез оправдан там, где необходимо непрерывно контролировать процесс выздоровления пациентов, в частности, при лечении больных туберкулёзом. В этом случае положение объектов на снимках известно заранее, следовательно, информативность томосинтеза ~100% относительно КТ. Здесь встаёт в «полный рост» главный недостаток КТ в сравнении с томосинтезом — большие дозы, получаемые пациентом.

Благодаря малым дозам, информативности и низкой стоимости, томосинтез можно использовать вместо флюорографии при профосмотрах сотрудников, работающих на вредных производствах, связанных с большим риском заболеваний лёгких (шахтёры, производство цемента, покрасочные цеха и т.п.).

Календарёв Виталий Рентгенпром
Автор: Виталий Календарев
ЗАО «РЕНТГЕНПРОМ».

Также томосинтез более оправдан чем КТ для тех, кто просто хочет пройти максимально информативную диагностику лёгких.

Томосинтез можно использовать как следующую ступень диагностики после флюорографии (в настоящее время распространена практика по результатам флюорографии направлять сразу на КТ).

Такая диагностика необходима там, где КТ непозволительная роскошь — далеко не каждый медицинский центр имеет КТ по финансовым соображениям, либо по причине отсутствия квалифицированных кадров для работы с КТ.

CLOSE
CLOSE
Adblock detector