Флюорография: что нужно знать

Флюорографическое исследование — частая диагностическая процедура, которую проходят люди с целью своевременного выявления и лечения заболеваний лёгких. По сути, процедура несёт в себе огромное профилактическое значение, ведь своевременно выявленные заразные заболевания помогут избежать их распространения среди населения. Поэтому проведение флюорографии — это социально-ответственная диагностика, она возлагается на каждого человека старше пятнадцати лет.

Что покажет исследование

Принцип работы рентген аппаратаРентгеновская трубка (РИД) пропускает лучи через ткани и органы, ПЗС-матрица или полупроводниковый линейный детектор конвертирует и обрабатывает изображение. Далее изображение интегрируется в медицинский формат DICOM, и распечатывается на DICOM-принтере.

Диагностика показывает внутренние органы, расположенные в торакальной зоне — области грудной клетки. Снимок флюорографии может быть нормальным, т. е. соответствовать физиологическим параметрам внутренних органов, а может демонстрировать и патологии, если таковые имеются.

Большинство отклонений на снимках лёгких являются следствием разрастания соединительной ткани. Она появляется в результате ранее перенесённых воспалительных процессов. Если у пациента есть астма, то будет заметна декомпенсация со стороны бронхов — стенки патологически утолщены.

Если в лёгких сформирован абсцесс (полость, наполненная гнойным содержимым), то такие изменения также будут отражены на снимке. Чётко визуализирует очаг округлой формы с заметным уровнем жидкости.

Обнаруживают себя и различные новообразования в лёгких. Уплотнения имеют иную структуру, нежели лёгочная ткань, поэтому при их наличии на лёгких будут характерные белые пятна (затемнения).

При расшифровке рентгенографии лёгких врачи обращают внимание на следующие элементы:

Здоровые лёгкие. Обзорный снимок грудной клетки
Рентген здоровых легких
  • Лёгочные корни. Если они уплотнены или расширены, то это свидетельствует о течении воспалительного процесса в корнях. Корни лёгких — это система лимфоузлов, бронхов, артерий и вен, поэтому трудно бывает выяснить, где локализован нагноительный процесс. Страдают отклонениями в первую очередь курильщики — снимок лёгких у таких пациентов имеет признаки расширения лёгочного корня, хотя сами обследуемые не высказывают жалоб по поводу своего состояния. Воспаление в этом случае хроническое, длящееся годами, поэтому организм в некотором роде привык к такому явлению. Если же процесс острый, т. е. воспаление появилось резко на фоне относительного здоровья, то пациенты страдают от болезни и жалуются врачу на плохое самочувствие. Снимки лёгких подтвердят состояние больных.
  • Тяжистость лёгочных корней — типичный признак хронического бронхита. Встречается патология как у курильщиков, так и у лиц, страдающих профессиональными заболеваниями, бронхоэктазиями, а также раком лёгких.
Органы средостения. Изменения аорты. Аневризма аорты.
Органы средостения. Изменения аорты. Аневризма аорты
  • Тень средостения — ещё один показатель, который внимательно изучают врачи-рентгенологи. Средостение является пространством, образованным лёгкими, грудиной и позвоночником с рёбрами. Именно в средостении расположено сердце, проходят трахея и пищевод, крупные и мелкие кровеносные сосуды, лимфатические узлы. Имеет нормальные размеры, но при увеличении или смещении тени врачи предполагают наличие сердечных патологий и пациента могут отправить на дообследование к кардиологу. Если тень стала больше, то обычно это отмечается в одной стороне — значит, расширен один из желудочков или одно предсердие. При смещении сердца также этот процесс односторонний. Это означает, что на сердце давит опухоль либо имеет место пневмоторакс или гидроторакс.
Синдром уплотнения. Инфильтрат. Рак.
Синдром уплотнения. Инфильтрат. Рак
  • Усиление лёгочного рисунка — это состояние вен и артерий. Кровеносные сосуды заметны на любом снимке, но лёгочный рисунок однородный. Если рисунок усилен в какой-то области, то это подразумевает наличие патологии. Активизируется кровоток при таких заболеваниях, как опухоли, врождённые пороки сердца. Для оценки обстановки требуется делать дополнительные исследования, ведь наполнение сосудов кровью и усиление лёгочного рисунка может быть получено и с погрешностями, если пациент выдохнул во время снимка.
  • Фиброз тканей — типичный признак патологии, в результате чего в лёгких появилась заместительная ткань. Возникает фиброз, как реакция организма после перенесённой пневмонии, туберкулёза и других заболеваний, а также после проведения операций на лёгких. Беспокоиться о фиброзе не стоит — он не является признаком патологии, а свидетельствует о том, что ранее имевшаяся патология вылечена. Тем не менее нужно учитывать, что ткани лёгких функционируют не в полном объёме по причине фиброзных разрастаний.
  • Очаговые тени — сопутствующие признаки, которые появляются в результате патологий лёгких. Не возникают поодиночке, а сопровождаются с другими признаками болезни. Если расположены в верхних отделах, то чаще свидетельствуют о туберкулёзе, а в средних или нижних — о пневмонии. При тенях с неровными краями и усиленным лёгочным рисунком можно говорить об активной стадии патологического процесса, а ровные края теней образуются в том случае, если патология идёт на спад и наступает фаза выздоровления.
Синдром уплотнения. Очаг низкой и средней плотности. Туберкулез.
Синдром уплотнения. Очаг низкой и средней плотности. Туберкулез
  • Кальцинаты — округлые тени светлого оттенка, как и кости. Образуются при попытке организма ограничить в лёгких патогенные микроорганизмы, например, бактерии. При усиленном иммунитете инфекционные агенты не развиваются и организм борется с ними, запуская процесс кальцинации, в результате чего микробы словно опутываются солями кальция.
  • Спайки — сращения плевральных листков, появляющиеся в результате перенесённого воспалительного процесса. Функция спаек — оградить здоровые ткани от воспалённых. При отсутствии неприятных ощущений спайки не представляют угрозы для здоровья человека.
  • Плевроапикальные наслоения — свидетельствует о наличии туберкулёзного процесса в лёгких.
  • Плевральные синусы — их состояние в норме должно быть свободным, если же есть жидкость, то это явный признак воспалительного процесса, протекающего в соседних зонах.
  • Диафрагма — мощная мышца, ограничивающая полости. На снимке может быть в напряжённом или расслабленном состоянии, стоять высоко или низко. Патологии диафрагмы говорят об ожирении, болезнях пищеварения. Оценка положения диафрагмы ценна только при наличии других патологических отклонений.

Болезни, которые выявляет флюорография

Изменения в правом кардиодиафрагмальном углу. Киста перикарда.
Изменения в правом кардиодиафрагмальном углу. Киста перикарда

Благодаря проведению исследования есть возможность увидеть патологии, что покажет флюорография лёгких:

  • онкологические патологии, локализованные в органах грудной клетки;
  • аномалии функционирования кровеносных сосудов;
  • наличие абсцессов;
  • бронхит;
  • формирование кист;
  • присутствие инородных тел;
  • пневмония;
  • склеротические изменения;
  • бронхиальная астма;
  • гипертоническая болезнь;
  • гипертрофия лёгочной ткани;
  • кардиомегалия;
  • смещение органов;
  • фиброз;
  • наличие инфильтрата в лёгочной ткани.

Проведение флюорографического обследования помогает понять, было ли у человека оперативное вмешательство на органах грудной клетки, а также определить наличие воздуха или жидкости в бронхах и лёгких. Главное, для чего проводится исследование — это обнаружение туберкулёзного поражения лёгких.

Виды флюорографии

Флюорограф сканирующий (самый безопасный и современный метод диагностики)
Флюорограф цифровой сканирующий (самый безопасный и современный метод диагностики)

Применяются два вида — плёночное или цифровое исследование. Самый распространённый метод цифровой.

Цифровая флюорография — это современная методика проведения исследования, работающая по принципу цифрового фотоаппарата. Плюсы такого метода очевидны. В 10 раз меньше подаётся рентгеновская нагрузка по сравнению с плёночной флюорографией, и составляет 0,02-0,05 мЗВ. Снимки, сделанные цифровым методом, могут быть распечатаны, сохранены и отправлены по электронной почте, а также переданы на внешнем носителе пациенту для консультации в другом лечебном учреждении.

В плёночном варианте, излучение проходит через грудную клетку пациента и отображается на плёнке экрана, который располагается сзади него. Плёночный флюорограф даёт высокую нагрузку, воздействуя на пациента, при этом получается не совсем качественное изображение, доза составляет 0,1-0,3 мЗВ.

Показания к проведению флюорографии

Обследование является частью ранней профилактики туберкулёза лёгких, его проходят регулярно лица с 15-летнего возраста. До этого возраста детям делается реакция Манту.

Флюорография помогает обнаружить не только туберкулёз, но и онкологические патологии. Для диагностики бронхолегочных заболеваний флюорографию не применяют, хотя врачи могут заметить признаки таких патологий на снимке.

Флюорография рекомендуется в таких случаях:

  • в качестве ежегодного профилактического осмотра;
  • при проживании с беременной женщиной, детьми;
  • в условиях тяжёлой эпидемической ситуации;
  • при устройстве на работу;
  • при контакте с человеком, страдающим туберкулёзом;
  • при подозрении на вирус иммунодефицита человека;
  • лицам, которые призваны на службу в армию.

Проведение флюорографии

Флюорография легких на аппарате Програф-5000
Цифровой аппарат с ПЗС-матрицей

Диагностика не требует специальной подготовки. Пациенту требуется прийти в кабинет и выполнять указания рентгенолаборанта. Медработник просит снять верхнюю одежду, раздеться до пояса, убрать различные украшения с груди, нательные крестики, а также подобрать волосы в хвост, если они длинные. Это делается, чтобы на снимке не были видны тени от волос.

Перед исследованием пациенту прикрывают свинцовым фартуком область поясницы и репродуктивные органы. Человек грудной клеткой прижимается к ПЗС-матрице или к полупроводниковому линейному детектору. На время проведения процедуры требуется не дышать и глубоко вдохнуть. Время флюорографии с ПЗС-матрицей составляет 0,02-0,04 секунды, при полупроводниковом линейном детекторе (сканирующий) 6,8-7 секунд. Если пациент выполнит рекомендации доктора, то снимок будет чётким и повторного исследования не потребуется.

Комментарий к фото: молодой человек прижимается к ПЗС-матрице, сзади его расположена диафрагма и рентгеновский излучатель (РИД) в одной оболочке.

Противопоказания к диагностике

В наши дни флюорография безопасная процедура, поэтому особых противопоказаний нет. Стоит сделать оговорку, что в детском возрасте исследование не проводят, поскольку в качестве скрининга пользуются методом пробы Манту или Диаскин-тестом.

Туберкулиновая проба, расшифровкаНе рекомендовано проведение исследования людям с декомпенсированной дыхательной недостаточностью, чтобы не вызвать осложнение заболевания.

Относительным противопоказанием является беременность и период лактации. Во время беременности флюорографию не назначают, но в некоторых случаях её необходимо провести.

Разрешена флюорография после 36-й недели, когда внутренние органы плода уже сформированы и рентгенологическое исследование никоим образом не нарушит их развитие. В период лактации флюорографию делать можно, однако, после обследования рекомендовано сцедить порцию молока, а уже следующей порцией можно кормить малыша.

Осложнения после диагностики

Дозы облученияГоворить об осложнениях флюорографического исследования не совсем верно. Доза облучения минимальна и не может спровоцировать новые заболевания или обострения уже имеющихся. Если же после флюорографии появились проблемы со здоровьем, то они никак не связаны с проведением обследования. Это результат неправильного лечения или затягивания терапии, но никак не следствие облучения.

При флюорографии есть возможные риски для здоровья. Один из возможных рисков — перерождение нормальных клеток в атипичные, что может обернуться онкологией. Чтобы такое произошло, человек должен получить большую дозу облучения никак не сопоставимую с той, которую получает при проведении рентгена. Поэтому не стоит переживать, что человек заболеет — исследование безопасно для здоровья.

Частота проведения

профилактика туберкулезаПоскольку процедура является скринингом с целью профилактики, то санитарными правилами и нормами устанавливаются сроки проведения флюорографии. Людям без особых потребностей и патологий делают один раз в два года. Это урегулировано также медицинским законодательством.

Для других категорий населения флюорографию требуется делать чаще. Например, ежегодно проходят исследование работники медицинских учреждений, работники пищевой промышленности, сотрудники образовательной сферы. При необходимости флюорографию можно сделать, не придерживаясь заявленного графика.

Диагностику проводят по показаниям, если у человека появился кашель, повысилась температура, появились проблемы с дыханием, стремительно уменьшается масса тела. Всё это признаки туберкулёза, который необходимо диагностировать как можно раньше, чтобы изолировать больного человека и начать терапию патологии.

Становится понятно, зачем нужно сделать флюорографию срочным образом — чтобы своевременно диагностировать туберкулёз.

Время действия флюорографии

После осмотра пациент получает на руки «корочку» — выписку с указанием времени проведения исследования и результатов диагностики. В выписке указывается Ф. И. О. человека, по требованию он может предоставить результат в соответствующие органы. Время действия такой корочки — два года. Как только подходит срок окончания действия флюорографии, необходимо проводить следующее.

Кто проводит исследование

Исследование проводит врач-рентгенолог. С ним обычно работает лаборант, который готовит пациента к проведению обследования, объясняет, что ему необходимо делать, следит за тем, чтобы пациент снял все предметы, мешающие проведению скрининга.

Расшифровку флюорографии делает врач-рентгенолог. Здесь требуются особые знания, чтобы не пропустить ни малейших признаков инфекционного процесса. В некоторых учреждениях проводятся «слепые исследования», когда снимок оценивают два врача рентгенолога и при обоюдном мнении даётся заключение о том, что патологий нет.

Разница между рентгеном и флюорографией

Принцип проведения флюорографии и рентгена одинаковый, однако, есть различие в качестве получаемого изображения. Флюорографический снимок делается в одной проекции, следственно, пациент получает меньшую лучевую нагрузку. Однако, рассмотреть многие патологии с высокой точностью на флюорографическом снимке нельзя — здесь находят косвенные подтверждения тех или иных патологий. Рентген лёгких делается в двух проекциях в прямой и боковой, при подозрении на туберкулёз, рак и т. д.

Дозировка

Вред облученияЭквивалентная доза обследования плёночного типа — 0,1-0,3 мЗВ. Если делается цифровая флюорография — дозировка составляет 0,02-0,05 мЗВ, что в девять раз меньше, нежели при плёночном.

Флюорографическое исследование является эффективным способом диагностики некоторых патологий органов грудной клетки. Отличная визуализация при туберкулёзе и раковых новообразованиях, поэтому этот скрининг используют для обширной профилактики среди широких масс населения. Пациенты, охваченные флюорографией, имеют возможность своевременно узнать о проблемах со здоровьем и начать скорейшее лечение, чтобы не стать угрозой обществу и источником инфицирования.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
CLOSE
CLOSE
Adblock detector