КТ шейного отдела позвоночника что показывает, как делают

КТ шейного отдела позвоночника: обзор, сравнение, преимущества, недостатки, методика

КТ головы и шеи

КТ шейного отдела позвоночника позволяет быстро диагностировать патологию у пациента с травмой, опухолью, аномалиями, остеохондрозом. Лечащий врач получает необходимую ему информацию и назначает лечение.

Метод связан с лучевой нагрузкой, но относительно безопасен.

Основы

Компьютерная томография — рентгеновский метод диагностики. Он связан с ионизирующим излучением.

  • В любом компьютерном томографе имеется рентгеновская трубка, принимающее устройство (детекторы), стол.
  • Трубка генерирует рентгеновское излучение, проходящее через объект сканирования. Оно воспринимается детекторами с противоположной стороны.
  • Стол может двигаться дискретно (шагами) — такая КТ называется пошаговой, и последовательно. Трубка при этом описывает спираль вокруг пациента. Это спиральная томография (СКТ).
  • Термин мультиспиральная (МСКТ) означает, что рядов детекторов несколько (16, 32, 64 и больше). Высчитывается коэффициент ослабления, на основании которого создаются поперечные изображения, выводимые на экран.

С помощью программ постобработки выполняются срезы в разных плоскостях, трехмерные реконструкции и т.д.

Снимок шейного отдела позвоночника

Выявляемая патология

КТ позволяет оценить костные (лучше) и мягкотканные (хуже) структуры. Могут обнаруживаться травматические изменения, аномалии развития позвоночника, опухоли. Метод дает возможность определить сужение позвоночного канала и идентифицировать его причину: травма, опухоль, грыжа межпозвонкового диска.

Всегда в зону сканирования попадают смежные мягкие ткани шеи. Необходимо обращать внимание на патологические изменения с их стороны. Это увеличение лимфоузлов, объемные образования, патология сосудов и т. д.

Патологические изменения, обнаруживаемые на КТ

Травмы

  • Оценивается характер повреждения (перелом, вывих, подвывих позвонков), его локализация, характер, направление смещения фрагментов, осложнения.
  • Оценивается сужение позвоночного канала, возможное повреждение спинного мозга и тканей вблизи позвоночного столба.

Опухоли

  • Новообразования позвоночника могут быть первичными (остеома, остеосаркома, остеохондрома, остеохондросаркома) и вторичными (метастазы).
  • Иногда обнаруживаются опухоли из оболочек спинного мозга (менингиома) и оболочек нервов (шваннома).
  • Могут обнаруживаться объемные образования паравертебральных мышц, увеличенные неопластические лимфоузлы.

Важно оценить локализацию, размер, распространенность патологии, поражение соседних тканей (спинного мозга, мышц).

Аномалии развития

  • Может обнаруживаться отсутствие сращения задних или передних отделов позвонков с пролабированием сквозь дефект невральных структур (или без такового).
  • Аномалии формы (клиновидные, бабочковидные позвонки).
  • Аномалии количества (добавочные позвонки).
  • Возможно слияние тел или дужек с формированием конгломерата.

Строение шейного отдела позвоночника

Дегенеративные изменения

  • КТ не является методом выбора для диагностики остеохондроза, но позволяет оценить грубые нарушения.
  • Снижение высоты межпозвонковых дисков, субхондральный склероз, артроз дугоотростчатых суставов создают комплексную картину остеохондроза.
  • Грыжи дисков видны на КТ плохо, для их визуализации предпочтительнее МРТ.

Патологическая оссификация связочного аппарата

  • Из-за формирования костной ткани желтых связок происходит сужение просвета позвоночного канала.
  • Возможен остеогенез передней (каудальной) продольной связки, слияние тел позвонков и их задних отделов.

Оссификация связок является проявлением болезни Бехтерева и Форестье.

Сопутствующие нарушения

Различные патологические изменения верхних дыхательных путей, мышц, щитовидной железы, крупных слюнных желез, лимфоузлов, сосудов также должны отражаться в заключении.

Постоперационные изменения

  • Могут обнаруживаться кейджи (металлические устройства, внедряемые между позвонками), пластины для транспедикулярной фиксации, дефекты костных стенок канала и т.д.
  • Важно определить тип и расположение металлоконструкции, оценить ее целостность, положение винтов относительно мягких тканей.

снимок кт

Кому необходимо исследование

Прежде всего компьютерная томография шейного отдела позвоночника показана пациентам с травмой. Другие показания: опухоли, нарушения развития, аномалии, искривление, остеохондроз, дегенеративные заболевания, аутоиммунные поражения.

Безопасна ли КТ?

Компьютерная томография небезопасный метод. Лучевая нагрузка за одно исследование шеи у взрослого человека в среднем составляет 1-3 мЗв. Такая нагрузка проходит абсолютно бесследно и не приводит к каким-либо последствиям. Опаснее ионизирующее облучение для детей.

Тем не менее, риск при КТ остается малым. Гораздо большая опасность связана с контрастированием. Возможно развитие аллергических реакций, почечной недостаточности. Вена может лопнуть под напором, что приведет к выходу препарата за пределы сосуда.

КТ шейного отдела позвоночника: обзор, сравнение, преимущества, недостатки, методика
Компьютерная томография

Компьютерная томография для детей

В любом возрасте ребенку можно выполнить исследование по показаниям и по назначению врача. Конечно, нужно принимать во внимание наличие альтернатив, например, МРТ. Однако не все дети могут спокойно находиться в МР-томографе положенное время. При необходимости дают наркоз.

Как проводится исследование

Пациент прибывает в клинику в оговоренное время.

  • С собой нужно иметь направление, заключения по предыдущим исследованиям, результаты анализов крови на креатинин и мочевину (только при контрастировании).
  • После краткой беседы с персоналом и заполнения согласий пациент проходит в помещение, где находится аппарат. С шеи нужно убрать цепочки, украшения, снять сережки, вынуть съемные зубные протезы.
  • Затем пациент укладывается на стол томографа — на спину, головой в сторону кольца. Начинается исследование с выполнения разметочных сканов. Оператор размечает область исследования, затем запускает сбор данных. Облучение длится несколько (до десяти секунд).
  • Данные поступают к врачу на рабочую станцию, где они обрабатываются и анализируются.

Подготовка

Подготовка не нужна за исключением исследования с контрастом. В этом случае сдается анализ крови (оценка почечной функции). Ограничений диеты не требуется.

Врачебное заключение

Заключение формирует врач-рентгенолог. Обычно оно состоит из трех частей. В описательной части подробно описывается выявленная патология.

В заключении кратко указываются все важнейшие находки. В рекомендательной части рентгенолог указывает на необходимость других исследований и обращает внимание на то, каких врачей надо посетить.

Когда можно выполнять исследование, а когда нет?

КТ показана пациентам с травмой в анамнезе, с выраженной болью в шее, отдающей в руку или лопатку. Показана томография для диагностики опухолей, аномалий, нарушений статики.

Абсолютным противопоказанием к исследованию является непереносимость контраста (эпизоды аллергии в анамнезе). Еще одно противопоказание — почечная недостаточность. Нельзя вводить контраст, если вена воспалена, тромбирована. Относительно противопоказана КТ детям, беременным и кормящим.

Если исследование нужно выполнить по жизненным показаниям, его делают.

Контрастирование

Контраст при исследовании шейного отдела позвоночника применяется редко. Даже при онкопатологии контраст обычно не требуется. Применяются неионные препараты с йодом: ультравист, омнипак, йогексол, йомерон. Их вводят в вену локтевого сгиба с высокой скоростью автоматическим устройством.

Снимок КТ

Где можно выполнить исследование

КТ можно выполнить в государственной поликлинике, стационаре, или частной клинике. Томография выполняется по ОМС, ДМС, или за собственные деньги. В любом учреждении (государственном и частном) можно выполнить процедуру по полису медицинского страхования или платно.

Альтернативные методы

Рентгенография и рентгеноскопия — быстрые и дешевые методы оценки позвоночника на предмет травмы, аномалий, остеохондроза.

Рентгенография с функциональными пробами позволяет оценить подвижность и определить признаки нестабильности. Рентгеноскопия применяется редко, в основном для оценки положения инородных тел и определения подвижности.

МРТ — идеальный метод визуализации межпозвонковых дисков. В отличие от КТ он намного лучше показывает мягкие ткани. Ядерная медицина (ПЭТ, ОФЭКТ, остеосцинтиграфия) применяется в основном для идентификации опухолей и их стадирования, оценки ответа на лечение.

Видео

Компьютерная томография стала огромным подспорьем для врача в диагностике костной травмы и других заболеваний. Метод, хоть и связан с облучением, но относительно безопасен, быстр и дешев. Нужно учитывать наличие альтернатив, и выбирать то исследование, которое необходимо. Не всегда КТ подходит лучше всего.

Не назначайте исследование самостоятельно, обратитесь к врачу (неврологу, травматологу, хирургу). Врач подберет и назначит необходимый метод визуализации.

Эти статьи помогут разобраться с темой

Максим Александрович
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оснимке.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector