КТ (МСКТ) костей черепа: что показывает диагностика

Компьютерная томография черепа: практически идеальный метод визуализации при черепно-мозговой травме

КТ головы и шеи

Компьютерная томография — метод выбора при травмах и ранениях головы, при объемных образованиях, деструктивных поражениях черепа, аномалиях развития. Метод быстро позволяет получить информацию о заболевании или травме, определить тактику ведения.

КТ черепа: особенности

Компьютерная томография черепа и головного мозга выполняется в спиральном или пошаговом режиме. Толщина среза чаще всего составляет 1-2 мм. Применяются аппараты с множеством детекторов (мультиспиральная томография — МСКТ).

Как минимум используются два окна: костное и мозговое. Череп никогда не исследуется отдельно от головного мозга, глазниц, придаточных пазух носа. Все изменения анализируются комплексно.

Например, при костной травме нужно оценить не только направление линии перелома, но и повреждения головного мозга. Выявление внутримозговых повреждений — более важная задача, чем обнаружение переломов.

Строение черепа

Основы работы компьютерного томографа

В основе компьютерной томографии лежит рентгеновское излучение. Компьютерный томограф состоит из гентри, внутри которого вращается трубка, и подвижного стола. Стол может двигаться плавно при спиральной томографии и дискретно — при пошаговой.

Трубка вращается вокруг объекта сканирования, формируя рентгеновские лучи. Они ослабляются объектом, воспринимаясь детекторами с противоположной стороны. После обработки данных получаются черно-белые изображения (срезы) объекта. Чем больше разница между рентгеновской плотностью тканей, тем лучше они различимы на КТ.

Выявляемая патология

Костная травма

Необходимо оценить характер перелома (полный, неполный, линейный, вдавленный), количество фрагментов, глубину их смещения. Оценивается локализация, направление линии перелома, их количество. Обязательно указывается степень смещения отломков в сочетании с воздействием на головной мозг.

Все изменения черепа обязательно оцениваются комплексно с головным мозгом, глазницами, придаточными пазухами. Например, перелом часто осложняется эпидуральными гематомами, контузией головного мозга, паренхиматозным кровоизлиянием.

При ранениях может обнаруживаться ранящий объект (нож, пуля, осколок, пыж). Необходимо четко оценить его локализацию, отношение к соседним структурам, направление раневого канала, наличие осложнений.

Костные опухоли

Могут быть доброкачественными (остеома) и злокачественными (остеосаркома, метастазы). Остеомы могут быть компактными и губчатыми. Это частая находка, не имеющая в большинстве случаев клинического значения.

При обнаружении злокачественных опухолей (преимущественно метастазов) нужно оценить их локализацию, степень разрушения черепа.

Опухоли могут быть ограничены губчатым веществом или прорастать сквозь кортикальную пластинку кнаружи или кнутри, распространяясь в подкожные мягкие ткани или оболочки, а затем в вещество мозга.

Проблемы с головой

Воспалительные поражения

Остеомиелит чаще всего возникает после травмы или операции. Проявляется локальной деструкции костной ткани, линейной периостальной реакцией, секвестрацией, воспалением соседних мягких тканей.

Воспалительный процесс в придаточных пазухах носа может распространяться в глазницу, головной мозг, приводя к осложнениям. Воспаление височной кости может стать причиной катарального или гнойного менингита, энцефалита.

Аномалии развития и приобретенные нарушения. Могут обнаруживаться различные деформации черепа, в т. ч. обусловленные недостатком витамина D в детстве. Часто также встречаются аномалии сочленения шейного отдела позвоночника с черепом.

Редкая, не тяжелая патология — базилярная инвагинация, при которой зубовидный отросток второго шейного позвонка проваливается в полость черепа и может сдавливать стволовые структуры, нарушать отток лимфы. Аномалии черепа часто сочетаются с аномалиями развития головного мозга.

Постоперационные изменения. Могут обнаруживаться фрезевые отверстия, прикрытые дефекты черепа после трепанации, металлические пластины. Также выявляются стенты для оттока ликвора из полости черепа. Часто обнаруживаются последствия оперативных вмешательств на височных костях, придаточных пазухах носа, носовой перегородке.

Контрастное усиление

Контрастирование для выявления патологических изменений черепа не показано даже в случае опухолей. Применяется только для визуализации внутричерепной патологии (опухолей головного мозга, аневризм). Используется контраст с йодом в неионной форме (йопамиро, омнипак, йогексол).

В каких случаях показано исследование

Главные показания к исследованию — черепно-мозговая травма, ранения. Другие показания: опухоли черепа (первичные и метастатические), аномалии развития, потеря сознания, длительная головная боль. Применяется КТ при воспалительных заболеваниях пазух и височных костей, при остеомиелите.

Когда исследование не показано

При выраженном беспокойстве пациента, двигательной активности исследование может быть затруднено. Пациенты с травмой головы часто ведут себя неадекватно, не понимая происходящего. Они пытаются встать со стола, куда-то идти.

Таких пациентов нужно тщательно фиксировать. Если фиксация не помогает, требуется наркоз или седация. Относительно противопоказана компьютерная томография детям и беременным. Это значит, что исследование, несмотря на лучевую нагрузку, можно выполнять по жизненным показаниям.

Компьютерная томография черепа: практически идеальный метод визуализации при черепно-мозговой травме

Как правильно подготовиться

Подготовка обычно не требуется. Нужно лишь убрать с головы металлические предметы, украшения, заколки, вставные челюсти. Обязательно нужно взять с собой результаты ранее выполненных исследований (КТ, МРТ).

Если исследование выполняется ребенку, его нужно отвлечь. Ему можно показывать мультфильмы, дать с собой любимую игрушку. Если ничего не помогает, а исследование выполнять надо, то потребуется наркоз.

Как происходит исследование

Вначале пациент убирает из зоны сканирования весь металл, чтобы избежать артефактов, снижающих качество сканов. Пациент укладывается на стол аппарата, голова фиксируется в подголовнике. Затем начинается сканирование. Выполняются сначала предварительные томограммы в прямой и боковой проекции, предназначенные для разметки. На них лаборант отмечает границы зоны сканирования.

Сканирование может выполняться под углом (с наклоном гентри) или перпендикулярно столу. Лучше, если срезы будут ориентированы параллельно основанию черепа. Пошаговое или спиральное сканирование занимает несколько десятков секунд. Во время исследования нельзя двигать головой, чтобы избежать нерезкости изображений. Данные уходят врачу-рентгенологу.

Результаты исследования и заключение

Заключение выдает рентгенолог. В нем он описывает патологию, делает краткое резюме о заболевании и его проявлениях, и дает рекомендации. Время ожидания колеблется от часа до суток и больше и зависит от загруженности рентгенолога.

Вероятные риски и осложнения

Без введения контраста риски исследования минимальны. У детей младшего возраста возможно возникновение онкопатологии, но с крайне низкой вероятностью и при множественных исследованиях. У беременных возможно тератогенное и мутагенное действие на плод.

Осложнения, связанные с контрастированием: повреждение вены, экстравазация контраста, аллергия, анафилаксия, почечная недостаточность.

Внимание: перед контрастированием с целью оценки почечной функции нужно сдать анализ крови на креатинин и мочевину.

Результаты кт

Другие методы визуализации

Рентгенография применяется, если нет возможности выполнить КТ. Чувствительность метода низкая. Переломы основания черепа могут быть пропущены. Переломы свода выглядят как линейные асимметричные просветления.

Для лучшей визуализации отдельных анатомических областей используются особые проекции (например, рентгенография затылочной кости по Альтшулю, височной по Шюллеру).

Ядерная медицина (остеосцинтиграфия, ПЭТ) применяется для идентификации и стадирования опухолей, оценки их природы. Суть метода заключается во введении препарата, меченого радиоактивным атомом, в вену, с последующей оценкой его распределения в организме. Опухоли и воспалительные очаги обычно активно накапливают радиофармпрепарат.

МРТ хуже показывает кости по сравнению с КТ, но дает возможность идентифицировать трабекулярный отек. Применяется для оценки мягкотканых опухолей, поражений головного мозга. Метод не связан с облучением, но является более дорогим и длительным.

Отличие кт от мрт

Стоимость

Стоимость компьютерной томографии черепа (без контраста) в России в 2020 году составляет 2-4 тысячи рублей, с контрастом 4-8 тысяч рублей.

Видео

КТ идеальный метод оценки черепа у пациентов с травмой в стационаре. Рентгенография и МРТ гораздо менее чувствительны в выявлении переломов черепа. Тем не менее метод связан с облучением и может приводить к отдаленным последствиям. Решение, какое исследование необходимо, принимает лечащий врач.

 

Эти статьи помогут разобраться с темой

Максим Александрович
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оснимке.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector