Флюорография при грудном вскармливании: за и против

Флюорография (рентген, рентгенофлюорография) — диагностическое мероприятие, направленное на обнаружение заболеваний органов дыхательной системы: пневмония, туберкулёз, кистозные образования и злокачественные опухоли. Исследование информативно выявляет неспецифические изменения лёгочной интерстиции при фиброзе, утолщение плевры в мезотелиоме, плевральный выпот, пневмоторакс и другие серьёзные патологические процессы. Единственный недостаток — радиоактивное облучение, однако доза низкая. Тем не менее остро стоит вопрос о проведении флюорографии при лактации. Согласно отзывам специалистов в области радиологии, риск рентгена при ГВ преувеличен. Так ли это на самом деле?

Флюорограф сканирующий (самый безопасный и современный метод диагностики)
Флюорограф сканирующий (самый безопасный и современный метод диагностики)

Особенности диагностического мероприятия

До сих пор рентгенофлюорография остаётся информативным методом диагностики раннего развития туберкулёза лёгких. Исследование является одной из процедур планового осмотра, что тесно связано с высокой распространённостью заболевания. Кроме того, прохождение флюорографии — обязательное условие при дальнейшем трудоустройстве.

Благодаря современным технологиям и наличию специализированных центров с качественной аппаратурой — рентгенодиагностика становится безопасной, а также минимизирует лучевое облучение.

Когда рекомендуется проведение флюорографии

Задача диагностического мероприятия — выявить патологические процессы как в острой фазе, так и в зачаточной форме. В период беременности гормональный фон терпит изменения, преобразовывается работа иммунной системы, повышается риск развития патологий органов дыхания.

После рождения ребёнка рекомендации для молодых мам одинаковы — пройти рентгенофлюорографическое исследование. При этом диагностика не обязательна, женщина вправе отказаться.

Флюорография при грудном вскармливании рекомендуется, если:

  • наблюдается симптоматика, связанная с нарушением работы органов дыхательной системы (кашель, тяжесть в груди, болезненность);
  • у одного из членов семьи выявили микобактерию семейства Mycobacteriaceae (палочка Коха);
  • возникают подозрения на онкологию лёгких (мокрый кашель с примесью кровяного секрета, снижение массы тела, ухудшение общего состояния);
  • проживание в неблагополучных районах с повышенной радиацией.Снимок легких

Прохождение рентгена лёгких рекомендуется ежегодно, не чаще одного раза. В период беременности исследование исключается и проводится спустя несколько месяцев после родов.

Опасность рентгеновского излучения для лактации

Мнения врачей об опасности флюорографии кормящей маме расходятся. Педиатры советуют покормить ребёнка до прохождения диагностики и после сцеживать первое молоко. Другие специалисты уверены, что при прохождении флюорографии на современных цифровых аппаратах подобные манипуляции не нужны. Излучение минимальное и не отражается на качестве молока.

В момент диагностического мероприятия используется наименьшая доза облучения, не представляющая опасности для организма человека. Флюорография, проведённая один-два раза в год, не оказывает отрицательного влияния на кормящую женщину.

Какое из мнений врачей верное — решить сложно, пока не проводились исследования касательно грудного вскармливания до и после флюорографии. Если прямые показания к диагностике отсутствуют, то можно не прибегать к ней до отлучения ребёнка от груди.

Рекомендуемые меры предосторожности

Период лактации приводит к снижению защитных функций иммунитета, шанс развития пневмонии или других патологий органов дыхания повышается. Терапевтическое воздействие при подобных патологиях — лечение антибиотиками. В 90% случаев антибактериальная терапия требует прекращения грудного вскармливания.

Проведение однократной диагностики не оказывает неблагоприятного влияния на лактацию. При необходимости исследование назначают грудным детям, что позволяет обнаружить патологию и начать процесс терапии.

ВАЖНО! При прохождении флюорографии стоит обратить внимание на рентгеновский аппарат, если это цифровой матричный или сканирующий (нового образца) беспокоиться нет смысла, так как доза сравнима с естественным фоном г. Москвы 0,02 мЗВ. Если это плёночный вариант (старого образца), рекомендуем отказаться от обследования. Эту информацию необходимо спрашивать у рентгенолаборанта.

Плёночный рентген аппарат (старого образца) самый вредный
Плёночный рентген аппарат (старого образца) самый вредный

Врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций при прохождении рентгена:

  • использовать специальный фартук из свинцового материала;
  • прибегать к диагностике в крайних случаях, по назначению врача;
  • после исследования сцедить молоко и не применять его для кормления.

Проведение рентгена с контрастирующими препаратами

Бронхография во время лактации с контрастирующими препаратами разрешает получить детализированную информацию о состоянии тканей и сосудов внутренних органов. Зачастую используют препараты на основании йода, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

Контрастирующая рентгенография применяется исключительно по показаниям лечащего врача, для уточнения диагноза. Рентгеноконтрастные препараты, как правило, используются для проведения компьютерной томографии, основанной на рентгеновском излучении. По этой причине, риск проникновения в грудное молоко контрастирующих веществ остаётся высоким.

Кормящим женщинам после прохождения диагностики рекомендуется отказаться от грудного вскармливания, до полного очищения организма. Время составляет от нескольких часов до суток.Бронхография

Йодсодержащие контрасты

Препараты, содержащие йод, повышают интенсивность изображения органов и сосудистых структур. Этот тип контраста вводится перорально, реже иными путями. Йодсодержащие препараты обладают некоторой долей нефротоксичности, поэтому с осторожностью назначаются пациентам при почечной недостаточности. Биодоступность контраста почти нулевая, нет необходимости прекращать грудное кормление.

Гадопентетовая кислота

Представляет собой парамагнитное контрастное вещество, используемое в МРТ. При проведении КТ или рентгена практически не применяется, предпочтение отдаётся йодсодержащим препаратам. Главным образом выводится из организма почками, в течение 6-24 часов. Количество препарата, проникающего в молоко, составляет не более 0,25% — минимальный показатель, не требующий отказа от грудного вскармливания после исследования.

Сегодня проходят рентгеновское исследование на современных цифровых аппаратах. Это снижает до минимума лучевую нагрузку, и получаются высококачественные изображения. Флюорография рекомендуется к проведению один раз в год, в том числе в период лактации.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
CLOSE
CLOSE
Adblock detector