Пневмоторакс: особенности патогенетического характера на рентгене

Пневмоторакс — это болезнь, возникающая в результате травмы или на фоне осложнённого течения иного заболевания. Зарегистрированы многочисленные случаи диагностирования недуга по всему миру. Часто в числе пациентов оказываются новорождённые дети и молодые мужчины до 30 лет, в особенности если они имеют худощавое телосложение и невысокий рост. В группу риска включены также любители сигарет и лица, страдающие патологиями лёгких, например, пневмонией (воспалением лёгких), туберкулёзом и пр.

Опасность патологического явления состоит в сокращении подвижности лёгкого, в результате чего организму человека не хватает кислорода. Если заболевание не будет выявлено своевременно, имеется риск остановки сердца. Соответствующая диагностика в обязательном порядке включает рентгеновское обследование.

Пневмоторакс на рентгенограмме

Пневмоторакс на рентгене представлен в форме концентрации кислорода в полости плевры. Лёгочная ткань в определённой области спадает — на рентген-снимке визуализируется воздушная зона в виде невыявленного лёгочного рисунка. Изображение также помогает увидеть тоненькую полосу утолщённого листка плевры.

Плащевидный пневмоторакс

Речь идёт о патологическом процессе, который отличается специфической рентгеновской картинкой. На фотографии заметно несущественное скопление газа в зоне средостения в виде тоненькой полоски по латеральной стороне парного органа.

Несущественное скопление не провоцирует специфических симптомов, со временем исчезает, потому болезнь часто остаётся незамеченной. Выявляется патология чаще в ходе профилактической флюорографии. Однако прогрессирование недуга приводит к появлению дыхательной недостаточности.

В случае подозрения на патологию рентген в прямой проекции бесполезен — показано проведение рентгенографии при вертикальной позиции больного. Диагноз ставится на основе горизонтальной отметки жидкости в лёгких.

Напряжённый пневмоторакс

Рентгенологические признаки описываемого пневмоторакса выглядят следующим образом:

  • лёгочный рисунок, который визуализируется на фоне затемнённой области грудины, полностью отсутствует;
  • со стороны поражённого органа наблюдается перемещение купола диафрагмы по направлению вниз;
  • средостение смещается в бок, противоположный прогрессирующему патологическому явлению.

Напряжённый пневмоторакс определяется и аускультативно. Имеются в виду случаи, при которых доктором не отмечаются признаки дыхания больного. Подтвердить предполагаемый диагноз может следующий признак: в ответ на постукивания пальцами по груди пациента прослушивается коробочный звук, наблюдаемый при большом количестве скопившегося воздуха.

Классификация пневмоторакса

В ходе рентгенодиагностики обнаруживается три типа заболевания. Каждый из них имеет ряд особенностей:

Тип недугаОбщая характеристикаПризнаки на снимке
ОткрытыйСопровождается образованием канала, соединяющего полость плевры и внешнюю среду — давление в груди сравнивается с атмосферным. Лёгочная ткань спадает, орган утрачивает функциональность. Недуг отличается неблагоприятным прогнозом.-лёгочная ткань сжата;
-купол диафрагмы уплощённой формы;
-средостение смещено.
ЗакрытыйОсновная характеристика — присутствие «барьера» по ходу следования воздуха к органам в грудной клетке. Полость плевры либо не имеет повреждений, либо прикрыта тканевыми частичками, кровяными сгустками, гноем. Такой тип пневмоторакса хорошо поддаётся лечению, устраняется без серьёзных последствий.-отсутствует лёгочный рисунок;
-визуализируются края лёгкого.
КлапанныйФормируется клапан, который не препятствует прохождению воздуха из атмосферы в лёгкие, но не даёт ему выйти наружу. Внутреннее давление повышается, возрастает над атмосферным. Сдавливаются сосуды, трахеи, сердце — у больного развивается аритмия, человек впадает в шок.-органы средостения существенно перемещены в бок, противоположный развивающемуся патологическому процессу

Клапанный пневмоторакс отличается тем, что степень его опасности для жизни пациента зависит от скоростного показателя проникновения атмосферного воздуха.

Признаки патологии

В числе очевидных признаков болезни на рентгеновском снимке:

  • тонкая линия утолщённого листка плевры (обычно до 1 мм);
  • средостение перемещено в бок;
  • скопление жидкости в зоне рёберно-диафрагмального синуса;
  • полоса просветления (на рентгенограмме боковой проекции);
  • углублённая область рёберно-диафрагмального синуса со стороны патологического явления.

Методики рентгеновского обследования

При подозрении на пневмоторакс первостепенно прибегают к визуальному осмотру и рентгену.

При осмотре пациента диагноз подтверждается в следующих случаях:

  • человек старается находиться в вынужденном наполовину сидячем положении (в подобной позе боль не настолько выражена);
  • промежутки между рёбрами расширены;
  • визуализируется холодный пот на кожном покрове, синий оттенок кожи;
  • наблюдается выраженная одышка.

В числе прочих симптомов, выявляемых в процессе первичной диагностики: пониженное артериальное давление, смещение границ сердца к неповреждённому органу, тимпанический звук.

Окончательный диагноз ставится после заключения врача-рентгенолога.

Альтернативная диагностика

Если пневмоторакс на рентгене не предоставляет специалистам должной информации, дополнительно проводят ультразвуковое исследование и газометрию крови.

В качестве альтернативы рентгенографии выступает компьютерная томография. Подобная методика наиболее оправдана в следующих случаях:

  • при необходимости обнаружения необширных пневмотораксов;
  • для определения эмфизематозных булл — провокаторов болезни;
  • при выявлении причины вторичного заболевания (кисты и пр.).

    Пневмоторакс на КТ

После проведения обоих исследований (рентгена и КТ), специалисты получают информацию о степени спадения поражённого органа.

Рентгеноскопия это
Рентгеноскопия

Чтобы определить верхушечное локализованное воздушное скопление, назначают рентгеноскопию (рентген в реальном времени). В процессе вращения больного специалист может распознать перемещение воздушной массы.

Описанная ситуация характерна при несущественном изменении давления в груди больного. При этом определённая область органа уже коллабирована. Перемещение средостения ещё не выявлено, диафрагменный купол немного уплощён. Если болезнь своевременно не рассмотреть на рентгенограмме, давление увеличится, а тканевая поверхность лёгкого совсем спадётся — появится острый дефицит кислорода в организме.

В чём важность диагностики

Посредством рентгена патологию предпочтительнее диагностировать на начальных стадиях развития болезни. Недуг развивается медленно и протекает на фоне следующих признаков:

  • воспалительный процесс в плевре;
  • дыхательная недостаточность;
  • концентрированный серозный экссудат в самом глубоком синусе;
  • скопившийся фибрин на листках плевры;
  • утолщение ткани лёгкого;
  • гнойные полости;
  • признаки кровоизлияния.

Если ткань органов слабая, физическое напряжение, например, кашель или резкое телодвижение, способно выразиться в нарушении целостности органа и высвобождении газа. Заболевание становится следствием повторяющегося ателектаза (спадения повреждённого лёгкого) с концентрированием газа в локальной области.

Проведение рентгена необходимо для спасения пациента. В случае стремительного разрыва лёгкого, у специалистов остаётся очень мало времени для оказания больному соответствующей медицинской помощи.

Постепенное накопление плеврального воздуха (развитие пневмоторакса) сопровождается рядом характерных симптомов, в числе которых:

  • острая боль в груди;
  • выраженная одышка, сухой кашель;
  • болезненность в области сердца;
  • обморочные состояния (в случае выраженного патологического процесса);
  • увеличение расстояния между рёбрами.

Проявление подобных признаков помогает специалисту оценить состояние человека на основе рентгенограммы и достоверно сформулировать заключение с учётом специфики заболевания.

Рентгенограмма при подозрении на пневмоторакс — неотъемлемая часть диагностики заболевания. Базовое проявление недуга состоит в концентрации воздуха в плевральной ткани. На снимке этот признак визуализируется в виде невыявленного лёгочного рисунка или воздушного пространства. Специфику проявлений на результативном снимке диктует тип развивающегося патологического процесса. Рентген помогает диагностировать закрытый, открытый и клапанный пневмоторакс. В рамках диагностических процедур, помимо рентгенографии, проводится визуальный осмотр. Иногда требуется назначение УЗИ, газометрии крови. В качестве альтернативного метода при постановке диагноза применяют компьютерную томографию.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
CLOSE
CLOSE
Adblock detector