МРТ головного мозга детям: как проходит диагностика

Изменения в деятельности головного мозга ребёнка — один из поводов проведения магнитно-резонансной томографии. Методика входит в число наиболее информативных, поскольку помогает диагностировать даже незначительные новообразования, проживающие период своего начального формирования.

Что определяет МРТ

МРТ-диагностика головного мозга ребёнку может проводиться не только в целях выявления патологий, но и для профилактики. В числе общих показаний для МРТ анатомической структуры:

  • повторяющиеся мигрени и головокружения;
  • обмороки;
  • ухудшения зрения и слуха;
  • судороги;
  • заторможенность;
  • частые эмоциональные всплески;
  • травмы головы.

После сканирования и анализа результатов исследования специалисты могут поставить один из следующих диагнозов:

  • эпилепсия;
  • мозговое кровоизлияние;
  • деформации сосудов;
  • склероз;
  • патологии гипофиза;
  • кислородное голодание.

В числе прочих патологических явлений, которые способна выявить МРТ: кисты и опухоли в начальной стадии их развития.

Вредно ли исследование для детского организма

Многих родителей беспокоит тема вредности процедуры. Медицинская практика располагает большим количеством успешно проведённых МРТ-диагностик головного мозга у детей. За весь период неблагоприятного воздействия магнитного поля на детский организм установлено не было. В числе общих недостатков:

  • детская боязнь нахождения в замкнутом пространстве;
  • необходимость сохранения пациентом неподвижности на протяжении длительного периода;
  • проявление аллергической реакции в ответ на использование контраста.

Подготовительный этап

Процедура не предусматривает специальной подготовки. В случае с малышами до 5 лет (в обязательном порядке) и с детьми постарше (избирательно) в процессе диагностики приходится применять медикаментозный сон. При подобных обстоятельствах появляется необходимость в посещении анестезиолога до проведения диагностики. Доктор уведомит родителей о необходимости проведения дополнительных мероприятий.

В большинстве случаев диагностику назначают на утро. Накануне исследования ребёнка нельзя кормить и поить. Стоит воздержаться от кормления после 19 часов предшествующего дня. Эти рекомендации актуальны при использовании наркоза. Если медикаментозный сон не предусмотрен, пациента можно покормить вечером, а завтрак лучше пропустить, поскольку психологическое перенапряжение в процессе диагностики может вызвать рвоту.

Когда МРТ мозга ребёнку планируется провести во второй половине дня, кормить маленького пациента можно не раньше, чем за 6 часов до сканирования. Если малыш слишком мал (до 1 года), последнее кормление совершается за 2 часа до исследования.

Непосредственно перед МРТ необходимо посетить с пациентом туалет (если возраст позволяет). Требуется снять серьги, крестик и прочие металлические предметы с тела ребёнка.

Подготовительные мероприятия в случае планирования обследования пациента постарше, скажем 7 лет, включают разъяснительную беседу с родителями и медицинским персоналом.

Расскажите маленькому пациенту, что его ждёт, что будет делать доктор. Объясните ребёнку, что оставаться неподвижным при обследовании очень важно. Можно предложить сыну или дочери представить, что он или она летит в космическом корабле, в котором нельзя двигаться. После того как пациент переступил порог диагностического кабинета, дайте ему время осмотреться и настроиться.

Введение наркоза

Цель наркоза при МРТ-исследовании головы ребёнка — отключить сознание пациента. После предварительной беседы с родителями врач-анестезиолог делает выбор в пользу того или иного метода введения наркоза. В числе возможных вариантов:

  • парентеральный, предполагающий введение средства внутрь — пациент впадает в медикаментозный сон;
  • ингаляционный (пациенту надевают кислородную маску, через которую подаётся наркоз).

Анестезиолог контролирует дыхание и сердечный ритм ребёнка. По завершении процедуры пациент находится под контролем специалистов до момента выхода из медикаментозного сна.

При использовании наркоза возможно проявление побочных реакций: от аллергических прыщей до анафилактического шока, которые в редких случаях имеют место из-за повышенной чувствительности к препарату.

Магнитная томография детям: особенности проведения

Диагностика осуществляется в магнитно-резонансном томографе закрытого или открытого типа. В случае диагностики детей, страдающих клаустрофобией, особенно при проведении сканирования без наркоза, предпочтительнее использовать открытый томограф.

МРТ (открытый тип аппарата)

Аппарат представляет собой магнитный тоннель с отверстиями по обе стороны. Неподвижная часть устройства «удерживает» передвигающийся стол. Пациента кладут на этот стол и фиксируют специальными креплениями. Процедура занимает от получаса до часа. При использовании контрастного вещества специалистам требуется больше времени.

Вблизи головы ребёнка установлены датчики, которые посылают в головной мозг пациента магнитные импульсы — они передадутся на ПО компьютера. Программа преобразует полученные данные в изображение, которое затем будет применено при постановке диагноза. Специалист контролирует ход диагностики в соседнем помещении за стеклянной перегородкой.

По окончании томографии головы ребенка пациента выдвигают из магнитного тоннеля. При использовании наркоза пациента отправляют под врачебный контроль до момента, пока он не проснётся.

Лист противопоказаний

МРТ-диагностика сама по себе безопасна для здоровья пациента. Имеются лишь определённые обстоятельственные ограничения к проведению данного вида обследования:

  • присутствие в теле пациента кардиостимулятора, металлических имплантатов, электронных устройств, аппарата Илизарова;
  • наличие на теле ребёнка татуировок, содержащих металлические красители.

Если же речь идёт о диагностике с применением контраста, перечень противопоказаний к МРТ расширяется и включает в себя ряд дополнительных ограничений:

  • отставание в развитии;
  • рахит и прочие сбои в обменном процессе;
  • недобор веса тяжёлой степени;
  • лихорадочное состояние;
  • острая форма вирусных и бактериальных инфекций;
  • астма в обострённом виде;
  • психически неуравновешенное состояние;
  • неврологические болезни в острой форме.

Альтернативные диагностические методики

Для обследования детей применяется не только магнитно-резонансная томография. При наличии противопоказаний к рассматриваемому виду обследования назначается одна из альтернативных процедур:

  • ультразвуковое исследование. Методика применима для диагностики детей до 3 месяцев через зону большого родничка. К такой мере прибегают в случае необходимости диагностирования водянки мозга или прочих патологий анатомической структуры. При необходимости проводится и височное ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография. Этот метод диагностики применим в редких случаях: когда клиника не располагает МРТ-оборудованием, а обследовать ребёнка необходимо в срочном порядке. К такому решению специалисты могут прийти в случаях мозговой комы неясной природы или черепно-мозговой травмы. Несмотря на то что КТ вредна для детского организма, в экстренных случаях от диагностики отказываться нельзя.

    КТ (компьютерная томография)
    КТ

Отзывы

В целях предоставления дополнительной информации относительно эффективности и безопасности МРТ обследования детей, ниже представлены отзывы родителей, чьи дети по тем или иным причинам подвергались подобному виду диагностики:

Людмила, Москва «По назначению специалиста проводили МРТ-исследование сыну в возрасте 1 месяца. Наркоз вводили внутривенно. В ходе процедуры никаких побочных реакций доктор не отмечал. После окончания процедуры ребёнка оставили на 4 часа под контроль врачей. Разрешили покормить через 30 минут после МРТ. Полностью сын пришёл в себя к вечеру этого же дня. Последствий не было, результат достоверный. Единственный минус: в кабинет диагностики меня не пустили, процесс исследования контролировал только врач, находившийся в соседнем кабинете».

Светлана, Санкт-Петербург «Моему ребёнку в 2 года делали МРТ головы. За четыре часа до процедуры разрешили покормить дочь. Перед обследованием попросили снять с ребёнка золотые серьги. Наркоз давали внутривенно, дочка быстро уснула. Процесс сканирования занял в среднем около 40 минут. По завершении обследования ребёнок оставался под наблюдением врачей ещё 4 часа. В этот день дочь плохо поела, других последствий МРТ я не обнаружила».

Мария, Самара «Сыну 6 лет, делали магнитно-резонансную томографию мозга. Доктор порекомендовал применить наркоз, поскольку обследование обещало быть длительным. За несколько дней до процедуры с нами провёл беседу анестезиолог, изучил анамнез ребёнка, описал дальнейший ход действий. С вечера предыдущего дня сына не кормила. Перед диагностикой на лицо ребёнка надели маску — он быстро уснул. Аппарат сильно шумел, но сын не проснулся. Всё прошло хорошо. По окончании сканирования состояние ребёнка проконтролировали, последствий не было».

МРТ

Магнитно-резонансная томография детского мозга выступает одним из самых информативных методов диагностики локальных патологий на начальной стадии их развития. Процедура безопасна для здоровья ребёнка, хоть и имеет перечень противопоказаний к проведению.

Подготовка пациента к обследованию заключается в ограничении питания и питья, в ряде случаев маленькому пациенту требуется моральная поддержка накануне процедуры.

При сканировании маленьких детей для обеспечения их полной неподвижности применяется наркоз: он вводится внутривенно или подаётся через маску. Процедура занимает 30-60 минут, при использовании контраста длительность сканирования продлевается. Анализ отзывов родителей, чьи дети подвергались МРТ-диагностике, позволяет заключить: сканирование проходит безболезненно, не несёт за собой неблагоприятных последствий, даёт информативные и достоверные результаты.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
CLOSE
CLOSE
Adblock detector