МР-диагностика под наркозом: цели и техника анестезии

Современные исследования органов человека с помощью томографии, являются важным компонентом диагностики заболеваний, играют решающую роль в выборе тактики лечения.

Диагностика проводится с анестезией либо без применения вспомогательных веществ.

МРТ под наркозом показано у детей младшего возраста, больных, находящихся в группе риска по нарушению жизненно важных функций, с нарушенной психикой, двигательными расстройствами, у пациентов с клаустрофобией и выраженной боязнью медицинских манипуляций.

Положительные и отрицательные стороны наркоза у детей и взрослых

Введение наркотических препаратов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые необходимо учитывать перед принятием решения о проведении диагностики под наркозом взрослым и детям. Положительные стороны МРТ с анестезией:

  • устраняет психологическое и эмоциональное напряжение, связанное с ожиданием процедуры и страхом перед возможными осложнениями;
  • обеспечивает неподвижное положение пациента, что является залогом получения качественных снимков различных структур исследуемого органа;
  • делает возможным проведение диагностики у детей и пациентов, страдающих эпилепсией, спонтанной двигательной активностью;
  • уменьшает неблагоприятное воздействие шумовых эффектов.

Недостатком анестезии является возможность возникновения аллергических реакций на вводимый препарат, которые приводят к анафилактическому шоку, летальному исходу.

У пациентов с патологией бронхолёгочной системы увеличивается риск угнетения и остановки дыхания.

При наличии сопутствующих заболеваний введение наркотического средства может привести к их декомпенсации с нарушением жизненно важных функций.

Виды анестезии для проведения МРТ

Применение анестезии приводит к понижению чувствительности и восприятия окружающей среды вплоть до полного отключения сознания.

Это требуется для снижения двигательной активности и обеспечения неподвижного положения пациента, в случае, если другие меры не способны оказать должного эффекта. Для томографии используют 2 вида анестезии:

  • полная, или общая — у пациента расслабляются все группы мышц, сознание и чувствительность утрачиваются;
  • МРТ с седацией — угнетается сознание, снижается мышечный тонус и рефлексы, сохраняется самостоятельное дыхание.

Какие виды наркоза используются

В зависимости от поставленных задач и обеспечения кабинета МРТ специальной дыхательной и следящей аппаратурой, не содержащей ферромагнетиков, применяются следующие виды наркоза:

  • ингаляционный — для получения эффекта анестетики вводят в дыхательные пути;
  • неингаляционный — препараты оказывают действие после введения: в сосудистое русло, мышечную ткань, конечный отдел кишечной трубки (прямая кишка).

Пути введения наркотических средств

При ингаляционном способе введения, наркотические препараты находятся в газообразном (закись азота) и жидком («Фторотан», «Энфлуран») состоянии.

Их применяют с помощью ларингеальной маски, которая оснащена трубкой для доставки препарата в гортань либо вводят в трахею через специальный проводник (интубационная трубка).

Неингаляционный способ наркоза предусматривает инъекционное введение препаратов в венозные сосуды, мышцы, в виде свечей в прямую кишку.

В каких случаях наркоз противопоказан

Применение наркоза при МРТ несёт опасность возникновения осложнений, снизить риски которых помогает тщательный сбор информации о пациенте анестезиологом.

Для этого врач изучает анамнез жизни и заболевания, перечень медикаментозных средств, принимаемых в ходе лечения. Исследование с наркозом ребёнку и взрослому не проводится в случае:

  • болезни внутренних органов с выраженной функциональной недостаточностью (стадия декомпенсации);
  • бронхиальной астмы 3-4 степени тяжести, в астматическом статусе;
  • с аритмией сердца;
  • с инфарктом миокарда, инсультом давностью до 6 месяцев;
  • в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • с острым респираторным вирусным заболеванием, лихорадкой.

Томографическое исследование без анестезии

Процедура проводится без применения наркотических средств у взрослых адекватных пациентов, способных удерживать заданное положение без движения на протяжении 10-90 минут.

У детей старше 6 лет к диагностике без анестезии приступают после психологической подготовки, используя методы убеждения.

Новорождённым и детям до трёх лет МРТ проводится в аппаратах открытого контура с возможностью присутствия во время процедуры родителя.

Для детей до 1,5 лет дополнительно используются специальные фиксирующие формы.

Этапы подготовки

Для успешной диагностики и анестезии требуется пройти качественную и последовательную подготовку. Она включает в себя:

  1. Сбор сведений о пациенте врачом, осмотр, взвешивание для подбора дозы.
  2. Консультация ЛОР-врача для осмотра верхних дыхательных путей с целью исключения аномалии развития (для предупреждения сложной интубации).
  3. Сдача клинического, биохимического анализов крови.
  4. Ограничение приёма пищи: взрослым — за 6 часов до анестезии, новорождённым — за 2-3 часа, детям до года — за 3-4 часа, для ребёнка 3 лет — 4-5 часов, от трёх до пяти лет — 5 часов, старше 6 лет — не менее 6 часов.
  5. За сутки до процедуры исключаются чрезмерные физические нагрузки, в ночь перед исследованием рекомендован полноценный 8-часовой сон.
  6. Перед томографией снимаются металлические предметы с тела, удаляется декоративная косметика.

Как проводится томография под наркозом

Перед общей анестезией пациента подготавливают с помощью премедикации — внутривенного введения препаратов, которые устраняют тревогу, снижают секрецию желез, усиливают действие наркотических средств. При исследовании головного мозга под наркозом налаживают венозный доступ.

При неингаляционном пути введения наркоз вводят в вену, затем укладывают пациента на кушетку и загружают в камеру томографа для исследования.

При выборе ингаляционного метода к лицу пациента прикладывается маска для насыщения парами наркотического вещества до уровня поверхностного или лёгкого наркоза.

Затем маска снимается, пациент дышит самостоятельно во время исследования. Если планируется эндотрахеальное введение препарата, то после снятия маски устанавливается эндотрахеальная трубка, через которую идёт подача смеси кислорода с наркотическим веществом для поддержания анестезии.

По окончании исследования трубку удаляют и прикладывают маску с подачей кислорода до пробуждения.

После введения наркотического вещества анестезиолог вместе с медицинской сестрой находится рядом с пациентом на протяжении процедуры.

Каждые 5 минут измеряется артериальное давление, частота сердечных сокращений и дыхания. Проводится наблюдение за сердечной деятельностью с помощью электрокардиографии в стандартных отведениях.

Во время исследования для определения степени насыщения крови кислородом, измерения концентрации углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе используют капнометрию, пульсоксиметрию и анализ клинической картины.

При проведении искусственной вентиляции лёгких анестезиолог непрерывно контролирует содержание кислорода в дыхательной смеси и герметичность дыхательного контура.

По завершении исследования пациент доставляется в специальную комнату, где находится под наблюдением анестезиолога до прихода в сознание.

Через 40 минут после полного восстановления сознания возможен приём жидкости или пищи, в половинном объёме от привычного.

После анестезии запрещается доступ к вождению автомобиля и управлению опасными механизмами.

Безопасность наркоза при томографии

При внимательном подходе к пациенту и соблюдении правил введения в наркотический сон, поддержания и выхода из анестезии отмечается низкий риск осложнений и неблагоприятных последствий.

В случае неадекватного ответа организма на наркоз, врач-анестезиолог проводит неотложную терапию для купирования нежелательных реакций и стабилизации состояния.

Эффективное проведение анестезии во время МРТ повышает информативность исследования за счёт полного обездвиживания пациента в процессе диагностики, получаются чёткие изображения патологических изменений в органах.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
CLOSE
CLOSE
Adblock
detector