Применение компьютерной томографии для диагностики патологии позвоночного столба

Применение компьютерной томографии для диагностики патологии позвоночного столба

Содержание
  1. В чем суть исследования
  2. СКТ позвоночного столба
  3. Мультидетекторная КТ позвоночного столба
  4. Что выявляют на снимках
  5. КТ шейного отдела
  6. КТ грудного отдела
  7. КТ пояснично-крестцового сегмента
  8. Показания и запрет на применение КТ
  9. Как готовят больных к диагностике
  10. Процедура сканирования
  11. КТ с йодными контрастными агентами
  12. Стоимость процедуры
  13. МРТ или КТ позвоночника

Компьютерная томография позвоночника — современная высокоинформативная методика визуализации структур позвоночного столба и окружающих тканей.

Данные сканирования используют для выявления причин заболеваний позвоночника, определения локализации и распространения патологического процесса.

Объем сведений, полученных при КТ, дает полное представление о природе болезни, что позволяет избежать диагностических ошибок и выбрать правильную тактику лечения.

В чем суть исследования

В основу метода заложено действие рентгеновских лучей на ткани человеческого организма, последующий анализ и регистрация степени поглощения излучения анатомическими структурами.

Исследуемый объект помещается в диагностическую зону, которая представлена рамой гентри. Внутри рамы встроены рентгеновская трубка и система датчиков, расположенных в несколько рядов.

При запуске сканирования трубка с заданной скоростью вращается в аксиальной плоскости вокруг больного и генерирует излучение в виде тонкого пучка.

Луч, при прохождении сквозь тело поглощается тканями в разной степени. Блоки датчиков, расположенных на противоположной стороне, улавливают сигналы, регистрируют разность степени поглощения рентгеновских лучей и транслируют информацию на станцию компьютерной обработки сведений.

КТ (компьютерная томография)

На компьютере врач изучает от 500 до 2000 послойных срезов, с помощью программ реконструирует изображения, создает трехмерные объемные модели органов.

СКТ позвоночного столба

При спиральном сканировании происходит непрерывное вращение источника ионизирующего излучения вокруг исследуемого отдела позвоночного столба.

Стол с пациентом также непрерывно погружается внутрь диагностической рамы с системой «трубка-детектор».

При таком синхронном движении без задержек во времени рентгеновский пучок приобретает форму спирали.

Послойные изображения, полученные при исследовании, просматривают по отдельности и создают объемные модели измененных участков позвоночника.

СКТ позвоночника информативна для визуализации повреждений травматического характера: перелома тел позвонков, дужек, суставных отростков, смещения отломков в просвет позвоночного канала.

Мультидетекторная КТ позвоночного столба

МСКТ позвоночника проводится по аналогии со спиральной КТ. Отличием является большое количество блоков приемников, принимающих рентгеновский сигнал.

Как следствие увеличивается скорость обследования, толщина срезов уменьшается до 0,5 мм. За одну фазу вдоха проводится полное сканирование всего тела.

МСКТ сканирует объект 4-спиралями за один оборот трубки, при этом скорость вращения на 0,5 сек быстрее относительно СКТ.

Мультиспиральная КТ диагностирует болезненные изменения в костных структурах, межпозвонковых дисках, спинном мозге, позвоночном канале, мягких тканях.

Что выявляют на снимках

На томограммах, полученных при сканировании, определяют состояние и целостность позвоночного столба, позвонков, дисков, мозгового вещества, центрального позвоночного канала и мягких тканей. Определяется локализация, протяженность и характер выявленных изменений.

КТ шейного отдела

При исследовании позвоночного столба на шейном уровне определяют форму и диаметр позвоночного канала, состояние мозга и позвонков, выход нервных корешков, положение крючковидных отростков.

Деформирующий спондилёз 3 стадии, распространённый остеохондроз

Деформирующий спондилёз 3 стадии, распространённый остеохондроз

Наиболее часто выявляемая патология в шейном отделе:

  • недискогенный спинальный стеноз;
  • парамедианные грыжи межпозвоночных дисков;
  • остеохондроз;
  • протрузии, экструзии дисков;
  • гипертрофия унковертебральных суставов;
  • травмы.

КТ грудного отдела

Обследование грудного отдела позвоночника показывает воспалительные процессы, деструкцию и перелом тел позвонков, повреждение мозгового вещества, разрывы связок, объемные образования.

Томография грудного сегмента позвоночника выявляет:

  • компрессионные, взрывные переломы тел позвонков;
  • межпозвоночные грыжи;
  • спондилит;
  • спондилез, остеохондроз;
  • искривление;
  • опухолевое поражение мозгового вещества и оболочек;
  • кисты.

КТ пояснично-крестцового сегмента

КТ позвоночника на уровне поясничных позвонков дает информацию о состоянии суставов, дисков, центрального канала, нервных корешков, околопозвоночных связок, мышц.

3D реконструкция поясничного отдела, норма

3D реконструкция поясничного отдела, норма

Томография пояснично-крестцового отдела определяет:

  • наличие переломов, трещин позвонков;
  • опухолевое и метастатическое поражение;
  • грыжи;
  • стеноз позвоночного канала;
  • дегенеративно-дистрофические процессы;
  • поражение позвонков при системных заболеваниях.

Показания и запрет на применение КТ

Томографию применяют для диагностики состояний, требующих постановки точного диагноза при неинформативности других инструментальных методов исследования:

  • механическое повреждение позвоночника и окружающих тканей;
  • доброкачественные новообразования: гемангиома, остеома, остеобластокластома, остеохондрома;
  • злокачественные опухоли и метастазы: миелома, саркома Юинга, остеосаркома, хондросаркома;
  • воспалительные заболевания позвоночника специфического и неспецифического характера: туберкулезный спондилит, остеомиелит, анкилозирующий спондилит;
  • воспалительные процессы в спинном мозге: гнойный эпидурит, миелит;
  • системные обменные заболевания — остеопороз;
  • аномалии развития: ассимиляция атланта, аномалия Киммерли;
  • дегенеративно-дистрофические процессы: грыжа, деградация связочного аппарата, ткани позвонков;
  • боль в спине неясного генеза;
  • перед подготовкой к операциям по реконструкции, отслеживание динамики консервативного лечения.

КТ не назначают беременным женщинам и детям до 14 лет ввиду вредного действия рентгеновского излучения на плод и растущий организм.

В экстренных случаях данная категория лиц проходит обследование под защитой специальных экранов. Для снижения лучевой нагрузки уменьшают продолжительность процедуры.

С осторожностью делают КТ с контрастным усилением пациентам с сахарным диабетом, гипертиреозом, почечной недостаточностью.

Для лиц с ожирением подбираются аппараты, максимальная грузоподъемность которых соответствует массе тела больного.

Как готовят больных к диагностике

Обследование позвоночного столба с окружающими тканями в экстренных случаях, плановом порядке не требует длительной подготовки и соблюдения специальных диет.

При использовании контрастного усиления, седативных и наркотических средств для предупреждения аспирационных осложнений требуется воздержание от употребления пищи и жидкостей за 4-6 часов.

За 20-30 минут до процедуры ставится аллергическая проба для определения гиперчувствительности к контрастному веществу.

При указании в анамнезе на аллергические реакции к йодным препаратам проводится премедикация метилпреднизолоном с димедролом.

За 3-7 дней до сканирования с контрастом, либо в день исследования делают забор венозной крови для определения уровня содержания креатинина.

Пациентам с сахарным диабетом и сниженной функцией почек (СКФ менее 50 мл/мин) перед процедурой отменяют прием метформина.

Для предупреждения развития молочнокислого ацидоза прием препарата возобновляют через двое суток после контрольного исследования функциональных способностей почек.

Процедура сканирования

Перед диагностикой пациент или его законный представитель подписывает информированное согласие на исследование.

Врач проводит ознакомительную беседу с больным, разъясняет в общих чертах ход процедуры и правила поведения.

Лаборант помогает больному в смене одежды и удалении съемных металлических элементов с исследуемой области.

Пациент ложится на стол томографа в положении лежа на спине. Верхние конечности поднимают вверх и заводят за голову.

Под шею подкладывают шейный подголовник, под колени — валик для выпрямления поясничного лордоза.

В кубитальную вену устанавливают катетер для введения контраста. Для автоматизированной подачи препарата, синхронной со сканированием, к катетеру присоединяют инжектор с колбой.

Пациента на кушетке погружают внутрь рамы гентри. Лаборант устанавливает световой луч в проекции исследуемой области и по сигналу врача покидает комнату с томографом.

Время сканирования при КТ спины, за которое проводится полный захват всех анатомических образований, составляет 10-20 минут.

По завершению диагностики транспортировочный стол возвращается в исходное положение, пациента размещают в специальную комнату под наблюдение на 40-60 минут.

КТ с йодными контрастными агентами

Контрастные вещества, введенные в сосудистое русло, поглощаются нормальными и патологически измененными тканями в разной степени.

При сканировании с йодным контрастным усилением улучшается видимость и дифференциация анатомических образований, визуализируются очаги неоваскуляризации.

Для диагностики костных структур контраст не применяется, поскольку костная ткань обладает естественной высокой контрастностью и хорошо визуализируется на снимках.

Препараты вводят в ручном режиме либо через автоматическую систему подачи контраста. Дозу рассчитывают индивидуально.

На 1 кг веса больного вводят 1 мл контраста, содержащего 300 мг йода. Препарат выводится из организма за сутки в неизмененном виде.

Для ускорения выведения йодного вещества рекомендуется обильное питье в объеме не менее 2-3 литров в течение 24 часов после диагностики.

При подозрении на множественные повреждения позвонков и спинного мозга при политравме, контраст вводят в спинномозговой канал через пункцию.

Метод позволяет определить проходимость ликворных путей, уровень и протяженность компрессии мозга смещенными отломками.

Стоимость процедуры

За сканирование каждого из отделов позвоночного столба пациент оплачивает в среднем 3-7 тыс. рублей. На полное обследование позвоночника в большинстве клиник предлагается 10-20% система скидок, либо окончательная стоимость выводится путем суммирования цены за каждый отдел.

Контрастные вещества не входят в сумму диагностики. Цена за контраст варьирует в пределах 3-5 тыс. рублей.

МРТ или КТ позвоночника

Информативность КТ при исследовании позвоночника составляет 95-97% и уступает лишь МРТ по диагностике мягких тканей и мозгового вещества позвоночного канала. Сравнение этих двух методов при исследовании позвоночника, рассмотрим в этой статье.

Учитывая высокую достоверность КТ, метод успешно применяют для постановки окончательного диагноза, планирования операций и консервативного лечения.

Доступность и скорость диагностики делает томографию методом выбора для выявления заболеваний, поражающих костные структуры позвоночника.

Эти статьи помогут разобраться с темой

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector