Симптомы коронавируса COVID-19

Клинические и лучевые проявления коронавирусной инфекции COVID-19

Новости

В 2019 году на территории Китая возникла вспышка неизвестного вирусного заболевания, широко распространившегося на данный момент по миру. Заболевание опасно, часто приводит к дыхательным нарушениям, специфическое лечение пока еще не разработано.

Клинические признаки

Проявления коронавирусной инфекции COVID-19 неспецифичны и не являются диагностическими. Первая группа — общетоксические. Это лихорадка, головная, мышечная или суставная боль, утомляемость.

Вторая — респираторные. Это кашель (сухой или с мокротой), нарушение дыхания, одышка, посинение кожи. Третья группа: боль и першение в горле, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (неустойчивый стул, боль в животе).

Клинические признаки в целом неинформативны. Диагноз устанавливается на основании эпидемиологического анамнеза (контакт с заболевшим или пребывание в эндемической зоне) лучевых и лабораторных данных. Для диагностики применяется ПЦР.

Инфекция может проявляться как ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей и общетоксической симптоматикой. Это наиболее легкий вариант. При спускании инфекции возникает пневмония различной степени тяжести. Гибель чаще всего обусловлена осложнениями: нарушением дыхания и шоком (токсическим, септическим). Возможно присоединение бактериальной инфекции с развитием бактериальной пневмонии.

Симптомы

Лучевые признаки

Согласно данным зарубежных радиологических онлайн-журналов, на рентгенограммах могут обнаруживаться воспалительные инфильтраты в легких — такие же, как при пневмонии иной этиологии. При компьютерной томографии выявляются классические признаки вирусной пневмонии.

Это уплотнение участков легочной ткани по типу «матового стекла», иногда на фоне увеличения лимфоузлов в средостении и в других анатомических зонах. По мере прогрессирования заболевания инфильтраты становятся плотнее, может появляться жидкостное содержимое  (раздражении плевры).

Видео

Коронавирусная инфекция COVID-19 не имеет типичных диагностических признаков. Кашель и лихорадка у пациента, живущего в России, и не контактировавшего с гражданами Китая, скорее всего, будут расценены как «обычная» ОРВИ. Те же симптомы у туриста, вернувшегося из Китая, станут причиной его госпитализации.

Эти статьи помогут разобраться с темой

Максим Александрович
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Оснимке.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector