Коронавирус в России: последние новости на 6 марта

Коронавирус в России: последние новости на 6 марта

Новости

В столице России объявлен режим повышенной готовности по причине возможного распространения нового китайского коронавируса.

Соответствующий указ Мэра Москвы Сергея Собянина обнародован на официальном сайте главы города и московского правительства. Документ обязывает всех лиц, которые побывали в странах, где выявлены вспышки коронавирусной инфекции, немедленно информировать власти о возвращении в РФ.

В мэрии уточнили, что режим повышенной готовности вводится из-за угрозы экспансии нового коронавируса.

Москвичи, которые возвращаются домой, должны изолировать себя от общества на две недели. Как пишет в своём блоге Собянин, такие меры будут приняты к российским гражданам, прибывающим из Китая, Ирана и Южной Кореи. Прямо в аэропорту им будут выдавать больничные листы.

Коронавирус в России: последние новости на 6 марта
Фото — independent.co.uk

При недомогании не надо отправляться в поликлинику или вызывать доктора на дом. Достаточно сделать звонок на горячую линию Департамента здравоохранения. На данный момент на территории Российской Федерации подтверждено 7 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

В Москве напряжённая ситуация

По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, пока нет причин ограничивать массовые мероприятия в городе. Власти предпринимают профилактические меры по приостановке распространения коронавируса в столице. Но количество заболевших во всём мире растёт с каждым днём, а так как столица традиционно притягивает большое число туристов из самых разных уголков планеты, она должна быть в режиме повышенной готовности. Это значит, что необходимо принимать меры по профилактике распространения вирусов, сказала она.

Как говорит Ракова, столица ввела усиленный контроль за возможными путями движения коронавирусной инфекции. Благодаря этому городские службы смогут оперативно провести подготовку инфраструктуры в случае возможного распространения вируса и организовать логистику.

Все эти меры направлены на сохранение жизнедеятельности мегаполиса в обычном режиме без ограничений для жителей. Все московские структуры, службы и мероприятия сейчас функционируют в обычном ритме. Пока нет никаких причин для установления ограничений в их работе, говорит Анастасия Ракова.

По её словам, ситуация с коронавирусной инфекцией в столице характеризуется, как стабильная. Ракова уточнила, что в Москве зарегистрирован только 1 случай заболевания. Состояние больного удовлетворительное.

Как говорит заместитель Мэра Москвы, этот режим является необходимой юридической мерой, позволяющей городу быстро работать с россиянами, которые возвращаются из стран с зарегистрированными случаями заболевания. Они должны позвонить на горячую линию.

Менее чем за сутки для работы с прибывшими из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой был развёрнут колл-центр на 70 рабочих мест. Его специалисты дают консультации в телефонном режиме, занимаются заполнением анкет и оформлением больничных листов. Планируется, что в ближайшее время будет открыто ещё несколько подобных центров, комментирует Ракова.

В первые два дня работы колл-центра было обработано около 700 звонков москвичей, оформлено порядка 70 больничных и справок. Работодателям организаций города запретили препятствовать уходу подчинённых на больничный. Они обязаны ежедневно измерять у них температуру и отправлять на лечение людей с повышенной температурой, оперативно сообщая контактные данные сотрудников, у которых будет подтверждён коронавирус.

В особом режиме будут работать и поликлиники. Их выездную службу усилят при помощи сотрудников городских служб. Начиная с 3 марта в Коммунарке работает современная больница для людей, находящихся в группе риска и тех, у кого подозревают заражение коронавирусом.Коронавирус в России: последние новости на 6 марта

В настоящее время в инфекционной клинической больнице № 1 г. Москвы проходят работы по реконструкции. Начато возведение ещё одного современного лечебного корпуса, в связи с чем для организации дополнительных мощностей подготовят быстроразвёртываемую инфекционную больницу. Над этим вопросом сейчас работают в комплексе по вопросам градостроительной политики и строительства, подытожила Анастасия Ракова.

Санкт-Петербург: 700 студентов под наблюдением

Как сообщают в пресс-службе Государственного медицинского университета имени Мечникова, 700 учащихся вуза помещены в карантин. Это было сделано после обнаружения коронавирусной инфекции у студента из Италии. По словам проректора по науке и инновационной деятельности Алексея Силина, в карантине оказались проживающие в общежитии по проспекту Просвещения, 45.

Коронавирус у итальянского студента университета был выявлен 5 марта. 29 февраля Рикардо вернулся из Италии к месту учёбы вместе с товарищем. После прилёта он поселился в общежитии по проспекту Просвещения, 45. Молодой человек не жаловался на самочувствие. Но уже спустя несколько дней у него была обнаружена повышенная температура. Студента, который вернулся из неблагополучной в плане эпидемии страны, тут же направили в инфекционную палату больницы Боткина. Роспотребнадзор подтвердил у него заражение коронавирусом.

Как сообщается, вместе с Рикардо были госпитализированы ещё пятеро студентов, которые с ним контактировали. В помещении университетского общежития введён карантин.

Ранее сообщалось, что на территории Российской Федерации было зарегистрировано 6 новых случаев заражения новой формой коронавируса. Среди больных оказались два китайца, которых пролечили в больницах Тюмени и Читы и четверо россиян.

Трое граждан России были пассажирами круизного лайнера Diamond Princess. Один человек недавно возвратился в Москву из Италии, где заразился инфекцией. Он был помещён в Домодедовскую больницу, откуда бежал, но был возвращён через несколько часов. Как объяснил сам беглец, он хотел забрать из дому вещи и одежду.

Источник: «Лента».

Эти статьи помогут разобраться с темой

Максим Александрович
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Оснимке.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector