Рентген при беременности: когда можно проводить диагностику

Рентгенографическое исследование — ценная диагностическая процедура, которая помогает визуализировать органы и ткани неинвазивным способом (посредством проникновения лучей через тело человека). Исследование проводится всем пациентам, но рентген при беременности предпочитают не назначать ввиду возможных неблагоприятных влияний на плод.

Рентген при беременности: что нужно знать о проведении диагностики

Дозы облученияОтветственные родители следят за своим здоровьем и здоровьем ребёнка с момента зачатия. Узнав о беременности, женщины стараются оградить себя от отрицательного влияния различных факторов после зачатия, в том числе от рентгеновского исследования. Чтобы понимать, насколько вреден рентген и когда он необходим, важно знать основные сведения об этом виде диагностики.

Поглощённая доза радиации имеет свою единицу измерения — миллизиверт (мЗв). Неблагоприятная доза излучения, которая может принести вред ребёнку, составляет 0,7 мЗв = 700 мкЗВ (микрозиверт). Это довольно значимая доза исследования, чтобы получить её, необходимо очень постараться. Например, на эту дозу можно пройти сто рентгенологических исследований зуба.

ТриместрыЧто же касается рентгеновского обследования других органов, например, органов таза, то здесь излучения подаются выше — 0,05-0,5 мЗВ. Это зависит от вида аппарата (цифровой, плёночный), исследуемого органа и его плотности. Поэтому врачи не рекомендуют рентгенографию беременным.

Аппаратура для облучения, которой может пользоваться беременная женщина, не даёт на выходе более 0,5 мЗВ, а это значит, что получить при исследовании тератогенную дозу для плода просто невозможно.

Самый опасный период для ребёнка — первые шестнадцать недель внутриутробного развития, когда формируются системы и органы. В последующие сроки облучение наименее опасно, поэтому беспокоиться о нём не стоит.

При проведении рентгена нужно учитывать степень его вредности:

  • 1 степень — опасное исследование. К нему относится облучение позвоночника, бедра, органов брюшной полости и тазовой зоны;
  • 2 степень — менее опасное исследование, но к нему также нужно относиться настороженно. Это рентген руки, ноги, грудной клетки, головы. Рентген лёгких и беременность совместимы в поздние сроки;
  • 3 степень — безопасное исследование при беременности, оно касается диагностики патологий зубов, носовых пазух. Обследование проводится по методике с наименьшей дозой излучения, поэтому оно самое безопасное.

Врачи не проводят рентген на 6 неделе беременности, да и вообще в первом триместре, поскольку это запрещено санитарно-гигиеническими рекомендациями.

Исключения составляют исследования, когда они крайне необходимы для сохранения жизни и здоровья матери. Рентген делают в том случае, если женщина не хочет сохранять беременность.

Как влияет рентген на плод

Рентгеновские лучи могут свободно проникать сквозь тело человека. Отражаясь от органов различной плотности, они позволяют получить изображение из чёрно-белых оттенков, по которым видно состояние внутренних органов — норму или патологию.

Во время прохождения лучей сквозь клетки человеческого тела рентгеновские лучи нарушают целостность цепочки ДНК, разрывают её, что способствует выходу свободных радикалов. Свободные радикалы токсическим образом влияют на организм, но человек отлично справляется с такой нагрузкой, болезней или отклонений этот процесс не вызывает.

Угроза для организма, которую видят исследователи, состоит в том, что клетки становятся нежизнеспособными, ущербными. У таких клеток повышен риск мутации, что может спровоцировать их малигнизацию, т.е. озлокачествление. Ранее нормальные клетки после воздействия рентгеновским облучением станут аномально делиться, поражая организм.Принцип работы РИД

Учитывая то, что рентген на раннем сроке беременности как раз и застанет процесс активного деления клеток плода, то врачи не советуют лишний раз подвергать беременных риску. Это может спровоцировать аномалии развития плода, внутриутробные нарушения, уродства.

Медики отмечают, что в первом месяце беременности у плода только закладываются основные системы и органы. Это ещё неполноценное сердце, лёгкие, нервная система или опорно-двигательный аппарат, но процесс дифференцирования клеток и даёт начало формированию их в организме малыша.

Если на 1 неделе беременности облучать организм матери, то клетки плода восприимчиво ответят на такое воздействие и могут приобрести аномальные признаки. В первые месяцы внутриутробного развития у ребёнка формируются надпочечники, сердце, закладываются основы иммунной системы. Если повлиять рентгеновскими лучами на такие клетки, в дальнейшем приведёт к ослаблению здоровья малыша.

Второй и третий триместры более безопасны в плане проведения обследования. Риск возникновения патологий при внутриутробном развитии снижается, поскольку дифференциация клеток уже произошла, у ребёнка сформировались органы и системы, которые в остальное время лишь растут, укрепляются и развиваются.

Врачи отмечают, что рентгенография во втором и третьем триместре тоже может быть небезопасна и вызовет отклонения в системе крови и органов пищеварения.

Патологии, которые спровоцирует рентген, определить трудно, но больше врачи боятся недоразвития головного мозга и патологий нервной системы — это навсегда сделает ребёнка инвалидом и социально-пассивным в обществе.

Узнав о возможном влиянии рентгена на плод, беременные женщины часто отказываются от исследования, что в корне неверно. Описанные отрицательные влияния являются возможными, причём риск развития аномалий плода чрезвычайно ничтожен.

Вред облученияСовременная диагностическая аппаратура является безопасной. Давно ушли в прошлое громоздкие рентгеновские установки, которые давали большую дозу облучения. Теперь же появилась возможность дозированного использования рентгеновских лучей, делаются малодозовые исследования, которые не отразятся на организме.

Это не значит, что рентген беременным делать можно, когда угодно и сколько угодно. Исследования учёных показывают, что рентген в первую неделю беременности может прерывать беременность, поскольку при облучении на стадии прикрепления к матке плодное яйцо становится нежизнеспособным и дальше не развивается. Часто женщины и не знают о беременности, идя на рентгеновское исследование, поэтому очередные менструации не воспринимаются как срыв зачатия.

В то же время проведение исследования ещё не закончено и стоит ли винить рентген в срыве беременности — ещё не доказано. Ввиду высокой тератогенности лучей медики предпочитают откладывать проведение рентгена на поздний срок.

Советы беременным по проведению рентгена

Есть несколько советов, которые помогут вывести последствия излучения из организма. Действенными против лучей считаются красное вино и молоко. Конечно, от красного вина в деликатном положении придётся отказаться, а вот молоко ничем не навредит беременной и поможет вывести свободные радикалы. Врачи дают следующие советы:

  1. Пить молоко непосредственно сразу после процедуры, и ещё несколько дней после её проведения. Исследования доказали, что молоко способно выводить токсины, поэтому его часто применяют с целью детоксикации, в том числе и после рентгеновского исследования.
  2. После облучения полезными будут и свежие соки. Только соки должны быть не покупными, а свежевыжатыми. Лучшими антиоксидантами признаны гранатовый и виноградный соки. Они способны восстанавливать молекулярную целостность и нейтрализуют свободные радикалы, которые выделяются в процессе проведения рентгеновского исследования.
  3. Хорошим средством для выведения последствий радиации является йод. Чтобы ускорить этот процесс, в пищу добавляют продукты, содержащие йод — морскую капусту, продукты с йодированной солью и т. д.
  4. Для облегчения интоксикации принимают «Полифепан». При беременности это разрешённый препарат, его рекомендуют даже как средство против токсикоза. Препарат имеет натуральный состав, в него входит древесный лигнин, способный выводить радионуклиды из организма.

Как часто делать рентген беременным

Если для проведения рентгена нет показаний, то его не следует делать. Даже с флюорографическим исследованием можно подождать, если подошёл срок делать новый скрининг. Поэтому вопрос о частоте снимков при беременности стоит рассматривать с точки зрения крайней необходимости и возможном уменьшении дозировки.

При проведении диагностики стоит учитывать показания к проведению исследования и то, что облучение не должно превышать максимально разрешённую дозировку до 5 мЗВ/год. Беременным не стоит бояться одиночных снимков, например, если женщина сломала руку — тут без рентгена руки не обойтись. Будет безопасной и лучевая диагностика при лечении зубов.

В то же время, если есть альтернатива рентгену, лучше воспользоваться такими методами исследования. Запрещены лучевые сеансы для лечения онкологических патологий.

Альтернатива рентгеновскому исследованию

При необходимости делать рентген женщинам во время беременности не стоит отчаиваться — можно выбрать альтернативное обследование, которое не вредит ребёнку. Если на 2 неделе беременности в рентгене нет острой необходимости, врач предложит ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную томографию.

МРТ (Магнитно-резонансная томография)
МРТ

УЗИ безопасно в любой период развития плода, поэтому его назначают беременным без опасений. Минус УЗИ — невозможность видеть кости и сложность при прохождении газовой среды. Поэтому сложно будет увидеть перелом, обследовать органы пищеварения. Врачи чаще выбирают МРТ — оно даёт качественное изображение и безопасно при беременности.

Важно! При прохождении рентгена, стоит выбирать цифровой рентгеновский аппарат, в таком случае доза облучения будет минимальна. Спрашивайте информацию об оборудовании у рентгенолаборанта.

Можно ли при беременности делать рентген — основной вопрос для женщин, сталкивающихся с необходимостью проведения диагностики в период вынашивания плода. Врачи утверждают, что рентген опасен только в первом триместре, а в поздние сроки малые дозы не навредят ребёнку. Поэтому при диагностике женщины должны избирательно подходить к процедуре и учитывать все особенности.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
CLOSE
CLOSE
Adblock detector