Гайморит на рентгене

Развитие воспалительного процесса в гайморовых пазухах — серьёзное заболевание, не теряющее актуальности. Патология поддаётся лечению антибиотиками, но несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к многочисленным осложнениям, включая менингит. Основой успешной терапии является грамотная диагностика. С этой целью назначается рентгенография, с помощью которой гайморит на снимке можно легко выявить.Гайморит

Симптомы, диагностика и лечение гайморита

Гайморит или верхнечелюстной синусит — воспалительная реакция, развивающаяся в гайморовых пазухах. Заболевание может иметь односторонний характер, двусторонний или локализоваться в других областях околоносовых синусов.

Для подробного понимания специфики патологии, необходимо иметь представление о строении придаточных синусов. Параназальные пазухи представляют собой пустое пространство внутри костей черепа. Оно связано небольшими отверстиями с полостью носа. За щеками расположены две верхнечелюстные пазухи, этмоидальные синусы у мостика носа и лобные пазухи над орбитами.Промывание носа

Основная причина развития гайморита — патогенная микрофлора. Инфекции верхних дыхательных путей (вирусные или бактериальные) снижают местный иммунитет слизистой оболочки, за счёт этого инфекционные агенты легко проникают в пазухи. Это приводит к образованию гноя и местному отёку слизистой оболочки. По сути, имеем «порочный круг» — инфекция сохраняется, гной накапливается и симптомы ухудшаются.

Относительно клинической картины, это заболевание первоначально проявляется как классический ринит с потерей обоняния, за которым следует боль в области поражённой полости синуса (обычно в лице или лбу). Болезненность становится выраженной, когда меняется положение головы, например, при наклоне вперёд. Кроме этого из полости носа видно выделение характерного секрета (зеленоватый гной). Гайморит сопровождается повышением температуры тела, усталостью и другой симптоматикой, напоминающей ОРВИ или грипп.

Тактика лечения патологии определяется отоларингологом по результатам диагностических мероприятий. Терапия может быть либо консервативной, либо малоинвазивной. Консервативное лечение включает приём антибактериальных препаратов и средств, устраняющих отёк слизистой.Промывание носа при гайморите

При отсутствии эффективности терапии фармпрепаратами, а также при большом скоплении гнойного содержимого, проводится прокол поражённой полости синуса с эвакуацией секрета.

При подозрении на верхнечелюстной синусит, пациенту рекомендуется прохождение рентгенодиагностики, что позволит подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. На сегодня рентгеновское исследование — наиболее информативный метод определения гайморита. Гайморит на рентгене легко выявить, к тому же это бюджетный вариант обследования.

Определяем наличие гайморита по снимку

Расшифровкой результатов занимается профильный специалист — ЛОР-врач. Если патологический процесс отсутствует, на снимке чётко изобразится нос в виде треугольного просветления и перегородка, которая делит его на две половины. По бокам можно заметить просветления в виде треугольника — верхнечелюстной синус. Синусы имеют чёткое очертание, при этом внутри не наблюдается скопление содержимого.

На рентгене пазух носа при гайморите видно:

  • В случае заболевания, протекающего в острой форме, наблюдается снижение воздушности на фоне развития отёчности слизистой. Можно видеть наличие экссудата, который на снимке определяется как светлое пятно.
  • Воспаление двустороннего характера отмечается изменениями с левой и правой стороны. Если причиной является травматическое поражение, то на снимке также будет видно скопление патологического секрета. Однако в реальности содержимым является кровь, но на снимке особых отличий она не имеет.
  • Хроническая форма заболевания на рентгеновских снимках проявляется снижением воздушности и патологическим изменением слизистой. Длительное течение хронической формы может сопровождаться наличием полипов и разрастанием грануляционной ткани.

Ниже представлена рентгенография, где чётко виден синусит на рентгеновском снимке.

Диагностика у детей

Окончательное развитие верхнечелюстных синусов происходит в 16-17 лет. У детей младшего возраста слизистая имеет плотную структуру и на рентгеновских снимках гайморит будет в виде светлых пятен.

Необходимо уточнить, что при подозрении на гайморит у ребёнка, назначается рентгенологическое исследование. Только так можно поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Повторное проведение рентгена понадобится при длительном сохранении клинической картины после терапевтического воздействия.

Врачи до сих пор спорят о применении рентгена носовых пазух при гайморите в педиатрии. Однако, при наличии острой воспалительной реакции всё-таки к нему прибегают. В остальных случаях специалисты предпочитают диагностировать патологию по течению симптоматики и общему состоянию больного.Промывание носа у детей

Рентгенография в отличии о МРТ обладает некоторой дозой облучения, однако информативность диагностики не вызывает сомнений. Как определить гайморит на снимке и как он выглядит, сможет рассказать врач на консультации.

Чего не видно на снимках

Рентген при гайморите считается высокоинформативным методом диагностики заболевания, однако, даже при совместном проведении с КТ, невозможно определить морфологию патологии. Секрет гнойного типа или воспалительная жидкость при снимке визуализируется одинаково. Чтобы определить тип экссудата, потребуется дополнительное проведение пункции пазух носа.

Некоторые специалисты в области отоларингологии утверждают, что при наличии гноя на снимке можно видеть слегка светлые пятна, а при отёчности — они будут равномерными. Однако, данная информация не имеет подтверждения, поскольку требует детального изучения.

Рентгенодиагностика — простой метод распознать гайморит. При наличии патологии снимок покажет характерные светлые очаги. После получения результатов исследования нужно повторно обратиться к ЛОР-врачу для назначения дальнейшего лечения.

Видео как лечат гайморит

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
CLOSE
CLOSE
Adblock detector