КТ поджелудочной железы: как делают, что показывает с контрастированием

Компьютерная томография поджелудочной железы: один метод для диагностики множества патологических состояний

КТ брюшной полости

Компьютерная томография применяется у пациентов с воспалительными, опухолевыми, сосудистыми, травматическими нарушениями поджелудочной железы.

Для диагностики острого панкреатита, опухолей — КТ практически идеальный метод обследования. КТ применяется в условиях поликлиники и стационара, позволяет быстро получить информацию о состоянии пациента, определиться с лечением.

Находки

Острый панкреатит может угрожать жизни, требует скорейшей диагностики и лечения. Большую опасность представляют его осложнения: некроз, абсцесс, кровоизлияние, венозный тромбоз, формирование фистулы, перитонит.

На КТ острый панкреатит проявляется отеком железы, нечеткостью контуров, жидкостью по краю, нарушением структуры. Тяжесть воспалительного процесса оценивается по шкале Бальтазара (0-5 баллов). Чем выше оценка, тем выраженнее патологические изменения.

Хронический панкреатит не угрожает жизни непосредственно, но часто сопровождается дисфункцией железы с развитием сахарного диабета или нарушением переваривания пищи. КТ показывает уменьшение размеров железы, ее деформацию за счет рубцов и фиброза, кальцинаты в структуре.

Прилежащая клетчатка тяжиста. Железа плохо накапливает контраст. В ее структуре могут обнаруживаться включения низкой плотности — псевдокисты, которые нужно дифференцировать с кистозными опухолями. Могут также выявляться конкременты (камни) в протоках.

Хранический панкреатит

Опухоли поджелудочной железы можно разделить на кистозные, солидные и смешанные. По количеству сосудов они делятся на а-, гипо-, и гиперваскулярные. По плотности: гипо-, изо-, гиперденсные (относительно паренхимы железы).

Опухоль может располагаться в области головки, шейки, тела, хвоста железы. Явные признаки злокачественности: мягкотканные узлы с накоплением контраста, инвазия соседних тканей, регионарная лимфаденопатия, отдаленные метастазы. Доброкачественные образования лишены данных признаков.

Наиболее типичные опухоли — протоковый рак, внутрипротоковая муцинозная опухоль, серозная цистаденома. Реже наблюдаются нейроэндокринные опухоли, продуцирующие гормоны (инсулинома, глюкагонома, гастринома).

Возможно также метастатическое поражение железы. Внутрипротоковые опухоли практически всегда приводят к обструкции протока и его расширению, а также атрофии железистой ткани. Внутрипротоковый рак после введения контрастного вещества становится гиподенсным на фоне железы.

Аномалии развития. Может наблюдаться уменьшение размеров (гипоплазия), полное отсутствие (аплазия) — очень редкое состояние. Возможна агенезия отдельных частей железы, например, хвоста. Еще один вариант — расщепленная железа. Встречается также кольцевидная железа вокруг двенадцатиперстной кишки.

Могут обнаруживаться аномалии протоковой системы в виде различных положений главного и добавочного протока; их удвоение, расщепление и т. д. Редко наблюдается эктопическая поджелудочная железа — в любой иной области за исключением типичного места.

Сосудистые нарушения. На КТ обнаруживаются причинные нарушения, приводящие к патологии со стороны железы, и последствия воздействия на сосуды патологических очагов в ней. Окклюзия сосудов, питающих железу, приводит к ее некрозу с последующим панкреатитом. При панкреатите или опухоли может наблюдаться поражение соседних сосудов, в частности, селезеночной вены и артерии.

Повреждения поджелудочной железы могут быть обусловлены тупой травмой или проникающим ранением живота. Разрыв паренхимы в зависимости от тяжести выглядит как фокальный участок нарушения ее целостности или полный отрыв части железы.

Всегда обнаруживаются изменения со стороны смежных тканей — кровоизлияние, локальный или разлитой асцит. Повреждение железы требует немедленной операции из-за высокого риска осложнений и гибели.

Причины боли в поджелудочной железе

Контрастирование

Контрастирование применяется преимущественно для идентификации объемных образований и их дифференциальной диагностики. Используются препараты, содержащие йод (йопамиро, йомерон, омнипак).

Контрастное вещество вводится инжектором со скоростью 3-4 мл/сек. Чаще всего выполняется сканирование в две фазы — артериальную и паренхиматозно-панкреатическую.

Серозная цистаденома обычно не накапливает контраст за исключением узла(ов) в стенке, рак контрастируется менее интенсивно по сравнению с паренхимой железы. Нейроэндокринные опухоли (например, инсулинома) в значительной степени накапливает контраст.

Учитывайте: контрастное усиление позволяет получить намного больше информации об органе, но требует подготовки и увеличивает время процедуры.

Показания

Исследование показано пациентам с:

  • клиническими признаками панкреатита;
  • болью в животе, не объясняемой другими причинами;
  • желтухой (в комплексной оценке панкреатобилиарной системы);
  • патологией, обнаруженной другими методами.

Противопоказания

Контрастирование противопоказано при:

  • аллергической реакции на контраст;
  • анафилаксии в анамнезе;
  • флебите, тромбофлебите в месте введения катетера;
  • почечной недостаточности.

Исследование можно делать в случаях крайней необходимости:

  • у детей;
  • у беременных и кормящих.

Иногда процедуру невозможно выполнить при:

  • выраженном двигательном возбуждении;
  • негативизме (чаще у детей и людей с отклонениями психики).

Рак поджелудочной железы

Подготовка

Необходимо взять с собой все данные, относящиеся к заболеванию (выписки из историй болезни, результаты УЗИ, МРТ, КТ). В день исследования прибыть в клинику заранее, предупредить персонал об имевшихся ранее осложнениях от введения контраста, аллергии.

Подготовка к контрастированию

Если планируется контрастирование, требуется сдать анализ крови на креатинин, мочевину, рассчитать скорость клубочковой фильтрации. Поскольку может потребоваться прием контраста через рот, желудок должен быть пустым. Необходимо не есть хотя бы два часа до процедуры.

Методика

Пациент укладывается на стол томографа головой или ногами к гентри. В вену вводится игла большого диаметра, к ней подключается инжектор. Затем выполняются сканы для разметки. Оператор устанавливает границы зоны сканирования. Далее, вводится препарат и начинается сбор данных. Трубка вращается вокруг исследуемой зоны, облучая ее. Чаще выполняется спиральное сканирование.

Собранные данные подвергаются постобработке. Формируются изображения в различных плоскостях, трехмерные реконструкции. Врач-радиолог анализирует их, выдает заключение.

Результаты и заключение

Заключение обычно выдается на бумаге, данные — на диске в формате DICOM, иногда на пленке. Ждать заключения нужно от нескольких часов до суток и более. В стационаре рентгенолог передает заключение непосредственно лечащему врачу.

Проблемы с поджелудочной железой

Возможные осложнения

При введении препарата возможны:

  • ощущение жара, разливающегося по телу;
  • кашель;
  • металлический привкус во рту.

Все эти ощущения недолговременны и быстро проходят.

После введения контраста может возникнуть:

  • аллергическая реакция (крапивница или отек дыхательных путей);
  • анафилаксия (шоковое состояние, требующее неотложной помощи);
  • флебит (тромбофлебит) в месте введения;
  • разрыв вены с выходом контраста в подкожную клетчатку;
  • почечная недостаточность.

Примите во внимание: контраст стерилен, не раздражает ткани. Вне сосудов он быстро рассасывается.

Частота выполнения

Компьютерная томография может выполняться столько раз, сколько это требуется для диагностики или контроля. У беременных (в связи с риском для плода) и у младших детей решение принимается лечащим врачом единолично или коллегиально.

Альтернативы

Чаще всего для диагностики заболеваний и повреждений поджелудочной железы используются УЗИ и МРТ. Намного реже — методы ядерной медицины (сцинтиграфия, ОФЭКТ, ПЭТ). При травме, ранениях применимы эндоскопия и полостное вмешательство.

Стоимость

Стоимость КТ поджелудочной железы (2020 год, Россия): 2-10 тысяч рублей.

Видео

КТ поджелудочной железы позволяет идентифицировать патологию, определить ее распространенность, предположить характер. Метод, несмотря на некоторые риски, широко используется на практике. Применять его нужно вдумчиво, анализируя вероятные риски и пользу, при необходимости — заменять альтернативными исследованиями.

Эти статьи помогут разобраться с темой

Максим Александрович
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оснимке.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector