МР-ангиография сосудов головного мозга

На традиционных рентгенограммах специалист не имеет возможности визуализировать артерии, венозную сеть, лимфатическую сосудистую систему и капилляры, т. к. эти элементы не способны поглощать рентгеновские лучи, аналогично мягким тканям в их окружении.

Поэтому для диагностики этих анатомических структур производится ангиография сосудов, сопровождающаяся вводом контрастного средства.

Таким способом осуществляется диагностирование коронарных сосудов сердца или коронарография, исследуется сосудистая сеть головного мозга, шеи и прочие сосуды человеческого организма.

Ангиография сосудов головного мозга: суть процедуры

Под традиционной ангиографией сосудов головного мозга подразумевают рентген головы после контрастирования сосудистой сетки мозга с применением контрастных средств.

Подобный способ диагностики помогает поэтапно рассмотреть все фазы кровоснабжения мозга, установить дефекты сосудов головы их расположение, применим в выявлении новообразований.

Процедура осуществляется методом пункции или катетеризации экстракраниальных и интракраниальных сосудов, внедрением лекарства и последующего вывода фотографий.

В числе используемых рентгеноконтрастных препаратов оказываются вещества с содержанием йода («Верографин», «Триомбраст», «Гипак» и пр.). Эти средства водорастворимы и вводятся параллельно.

Кровь в головной мозг попадает из следующих бассейнов — каротидного и вертебробазилярного (это сонная и позвоночная артерии).

Следовательно, одна из артерий наполняется контрастом. С большей вероятностью ею оказывается сонная артерия.

Разновидности исследования

Методика выполнения процедуры определяет два типа обследований:

  • пункционное (контраст вливается точно в сосуд посредством пункционной иголки);
  • катетеризационное (средство впрыскивается при помощи катетера, имеющего подведение к локальному сосудистому руслу).
МРТ

На основе площади обследуемой зоны сканирование головного мозга с контрастом может быть представлено:

  • общей ангиографией (производится визуализация сосудов разных калибров);
  • селективной ангиографией (подразумевается сканирование вертебробазилярного, каротидного бассейна);
  • суперселективной методикой (исследуется сосуд, имеющий калибр, не соответствующий любому кровеносному бассейну).

Путь визуализации сосудистой системы определяет следующие разновидности сканирования:

  • классическая ангиография — осуществление рентгенограмм с предварительным введением контраста в сосуды головы;
  • КТ-ангиография — сканирование системы сосудов в головном мозге рентгенологическим методом с предварительным контрастированием и дальнейшим 3D-моделированием отображения системы кровоснабжения;
  • МР-ангиография предусматривает осуществление обследования способом магнитно-резонансной томографии чаще без предварительного контрастирования.

Особенности КТ и МР-ангиографии

Обе методики исследования характеризуются высоким показателем точности и эффективности, однако, каждая из них имеет ряд особенностей, которые принимаются во внимание при выборе конкретной процедуры.

МР-ангиография

МРТ сосудов отличается небольшим списком ограничений и безопасна для здоровья, т. к. чаще проводится без контрастирования. Этот метод диагностирования применим как для обследования сосудистой сетки, так и для элементов мягкой ткани.

Однако при черепно-мозговой травме МРТ с ангиографией эффективной мерой назвать нельзя. При подобных обстоятельствах необходимо найти трещины в черепной кости, сосудистые разрывы и сбои в работоспособности пищеварительной системы. МРТ сосудов не подходит для диагностирования костной и жидкостной структуры.

КТ-ангиография

Диагностирование сопровождается внедрением контрастного средства под кожу в венозную систему предплечья. Процедура окажется подходящим способом диагностирования в случаях выявления патологий костной ткани или при аневризме аорты.

В ходе процедуры доктор определяет протяжённость патологического участка, выявляет наличие тромбов и сгустков (при условии их визуализации), оценивает возможность осуществления операции.

Показания к проведению

Среди ключевых назначений к выполнению ангиографии головного мозга:

  • предположение развития артериальной (артериовенозной) аневризмы сосудов локальной области;
  • проявление симптомов артериовенозной мальформации;
  • развитие стеноза или закупорки мозговых сосудов (выявляется присутствие атеросклеротических деформаций сосудов и потребность в дальнейшей операции);
  • определение степени контакта кровеносной сетки мозга с новообразованием в целях планирования оперативного вмешательства;
  • контроль расположения клипс на сосудах органа мышления.
Аневризмы сосудов головного мозга

Жалобы больного на головокружения, мигрени, наличие шума в голове не считаются непосредственными показаниями к сканированию.

Человека с подобной симптоматикой обследует невролог, который определяет, оправдано ли выполнение ангиографии в конкретном клиническом случае.

Лист противопоказаний

В таблице ниже представим перечень ограничений к проведению различных типов исследования:

Мероприятие Ограничение
Рентгеновская
КТ-ангиография
- острая инфекция
- аллергия на контраст
- сахарный диабет (2 тип)
- период вынашивания ребёнка
- миелома
- болезни щитовидки
- серьёзные почечные, печёночные недуги и болезни сердечно-сосудистой системы
МРТ с ангиопрограммой- имплантированный кардиостимулятор, ортопедические и ортодонтические металлические импланты, клипсы сосудов
- сердечная недостаточность
- непереносимость замкнутого пространства

В числе дополнительных противопоказаний в отношении обеих диагностических методик: вес сканируемого более 120 кг, психические заболевания (возможно применение наркоза), плохое самочувствие больного.

Подготовительный этап

До проведения церебральной ангиографии сосудов (рентгеновской, КТ или МРТ-диагностики) проводятся лабораторные исследования: общий анализ крови, урины, биохимический анализ биологической жидкости, установка группы крови, резус-фактора.

Перед процедурой (за два дня) сканируемому требуется прервать использование лекарств, которые оказывают влияние на показатель свёртываемости крови.

Перед обследованием, доктор делает визуальный осмотр больного и получает одобрение на диагностику.

За несколько часов (6-8) перед выполнением ангиографии сосудов головного мозга и шеи сканируемому стоит отказаться от еды.

При наличии на участке ввода иглы волосяного покрова, его требуется сбрить. Накануне исследования человеку рекомендуется воспользоваться седативными препаратами.

Если планируется определение заболеваний сосудов главного органа центральной нервной системы с применением контраста, пациенту требуется пройти проверку на наличие аллергической реакции.

В процессе мероприятия человеку подкожно вводится незначительное количество лекарства, затем ведётся мониторинг за самочувствием пациента.

Если возникают нежелательные явления (в виде сыпи, тошноты, рвоты и др.), ангиографию отменяют. В подобном случае целесообразно использование МРТ артерий без контрастирования.

Если планируется МРТ в ангиорежиме без введения контраста, соблюдать диету накануне процедуры или отказываться от применения лекарств не нужно.

Единственное, что стоит сделать пациенту до обследования — это избавиться от металлических предметов и украшений.

Ход обследования

Мероприятие начинается с ввода контрастного лекарства (если нужно). Средство поступает в вену локтя или предплечья. Используется не более 100 мл препарата.

Врачебные действия не доставляют человеку боли, некоторые сканируемые испытывают незначительное ощущение жара.

На следующем этапе сканируемый переодевается в одноразовую одежду и ложится на оборудованный стол, который в процессе обследования переместится в кольцевую часть аппарата. В ходе процедуры человек должен лежать неподвижно.

Введение контрастного вещества

Процесс диагностики не доставляет больному дискомфорта. В томограф поступает кислород, аппарат шумит, может появиться треск — пациенту при необходимости предлагают воспользоваться берушами или наушниками.

Если больному потребуется помощь, он всегда может связаться со специалистом посредством встроенного микрофона или кнопки внутри оборудования.

Обследование занимает в среднем около получаса. После того как стол оказался вне цилиндра, обследуемый может встать, одеться и покинуть помещение. Результаты исследования выдаются больному на руки.

Проводимое обследование не относится к традиционному оперативному вмешательству, это довольно тяжёлая процедура, оказывающая нагрузку на органы больного. Особенно актуально данное утверждение в отношении исследования с контрастированием.

Поэтому после диагностирования исследуемый находится под надзором специалистов для предупреждения нежелательных последствий.

В числе обязательных реабилитационных назначений — регулярный контроль температуры тела больного и осмотр области пункции.

Вероятные осложнения

Невзирая на относительную безопасность ангиографии, сканирование способно привести к ряду нежелательных реакций, в числе которых:

  • появление аллергии на введённое контрастное средство, приводящей к анафилактическому шоку;
  • формирование воспалительного процесса (невроза) тканей в окружении сосуда, развивающегося по причине проникновения в него контраста;
  • развитие острой почечной недостаточности.

Аллергическая реакция — самая частая из редко проявляющихся нежелательных отклонений. Реакция на йодсодержащие лекарства появляется неожиданно и резко прогрессирует. В числе вероятных проявлений этой побочной реакции:

  • отёчность;
  • покраснение кожного покрова;
  • зуд;
  • низкое артериальное давление;
  • вялость;
  • обморок.

Предотвратить появление анафилактического шока поможет использование рентгеноконтрастных препаратов неионного типа.

Экстравазация — результат плохой техники прокола артериальной стенки. При подобных обстоятельствах артерия прокалывается насквозь — контрастное лекарство попадает в мягкие ткани вблизи артерии, провоцируя воспалительный процесс или реже некрозный синдром.

Острая почечная недостаточность проявляется при ранее диагностируемых сбоях в функционировании почечного аппарата. Такая побочная реакция проявляется при использовании контраста.

Поскольку выводом вспомогательного средства занимаются почки, органы претерпевают существенную нагрузку. Результатом подобного становится ишемия паренхимы и почечная дисфункция.

Чтобы уменьшить интенсивность нагрузки на орган выделения и ускорить процесс вывода из тела контраста, после диагностики больному рекомендуют много пить.

Оценка кондиции мочевыделительной системы — обязательная методика, предшествующая ангиографии сосудистой системы мозга.

Вопрос стоимости

Стоимость МРТ или КТ вен головного мозга разнится в соответствии со спецификой сканирования. Средняя цена КТ-исследования в России — 2500 рублей, МРТ-диагностики — 3000 рублей.

Ангиография сосудов головы и шеи является достоверным и довольно безопасным методом диагностики и выявляет множество локальных нежелательных процессов. Исходя из метода визуализации тканей, выделяют классическую, КТ и МР-диагностику.

В первых двух случаях непосредственному обследованию в обязательном порядке предшествует ввод контрастного лекарства, при МР-ангиографии контрастирование чаще исключается. Имеется ряд противопоказаний к каждому из видов диагностических процедур.

Обследование занимает около 30 минут. В числе вероятных осложнений: почечная недостаточность, воспалительный процесс (некроз) тканей, аллергическая реакция на контраст. Стоимость исследования определяется спецификой мероприятия.

Рекомендуем к просмотру видео

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
CLOSE
CLOSE
Adblock detector